3 триместра, 40 недель, 266 дней ...

3 триместра, 40 недель, 266 дней ...

Беременность и роды — это замечательный и ответственный период в жизни каждой женщины период больших эмоциональных и физических изменений в организме.

Тело женщины меняется под влиянием гормонов (хорионический гонадотропин, прогестерон), которые вырабатываются железами внутренней секреции в повышенном количестве и играют важнейшую роль в развитии и поддержании беременности.

Изменения молочных желез:

До 6-8 недели беременности молочные железы заметно увеличиваются, усиливается пигментация ареол, развивается подкожная венозная сетка, под влиянием повышенного уровня прогестерона молочные железы увеличиваются, становятся более чувствительными, может быть ощущение легкого покалывания. Примерно с 12-14 недели возможно появление молозива, которое усиленно будет выделяться в первые дни после родов.

Изменения кожных покровов:

Обусловлены повышенным уровнем гормонов. Возможна гиперпигментация кожи лица в виде пятен (хлоазма) или потемнение белой линии живота, которые могут усиливаться после пребывании на солнце, но полностью исчезают после родов. Увеличение живота и растягивания кожи порой приводит к появлению растяжек на животе, бедрах, груди, после родов со временем растяжки становятся серебристо-белыми, но никогда не исчезнут полностью.

Увеличение веса тела:

Начинается уже с первых недель беременности, а во второй части — темпы роста веса значительно увеличиваются.

Следите, чтобы увеличение веса было умеренным и постепенным, так как избыток или дефицит веса могут серьезно осложнить течение беременности. Нормой считается увеличение массы тела на 10-12 кг за всю беременность.

Более подробные изменения тела во время беременности можно узнать, почитав полный календарь беременности.

Одышка:

Появляется в конце второй и третий триместр. По мере того как плод растет, матка увеличивается в размерах и поджимает легкие. Для уменьшения одышки рекомендуется сидеть и стоять с прямой спиной, а во время сна приподнимать верхнюю часть тела.

Повышенная утомляемость — характерный симптом при беременности, особенно в первом и третьем триместрах.

Рекомендуется не переутомляться, больше отдыхать. В целях исключения анемии обратитесь к врачу.
Частые позывы к мочеиспусканию — появляются в первом и третьем (обусловлены давлением увеличенной матки на мочевой пузырь) триместрах.

Необходимо ограничить употребление чая кофе, поскольку они являются мочегонными, если появляются боли при мочеиспускании и другие неприятные ощущения, необходимо обратиться к врачу — это может быть симптомом инфекции мочевыводящих путей.

Прием лекарственных препаратов во время беременности обязательно надо согласовывать с врачом, поскольку некоторые препараты являются опасными для развития плода. Но нельзя прекращать прием лекарств, предназначенных для лечения любого хронического заболевания, поскольку отказ от лечения в этом случае может вызвать гораздо больше вреда, чем сам препарат. Поэтому во время беременности прием обезболивающих, антацидов, железосодержащих, противогриппозных, противогрибковых препаратов, дозы витаминов и препараты из трав обязательно надо согласовывать с врачом.

В период беременности возможны незначительные недомогания. Большинство из них вызваны объективными причинами и легко устраняются.

Тошнота и рвота, особенно утром, в первые 3-4 месяца беременности являются проявлениями раннего токсикоза. Причиной считается высокий уровень хорионического гонадотропина (гормон беременности), который быстро растет в первые месяцы беременности. С развитием беременности уровень этого гормона стабилизируется и токсикоз прекращается.

Помощь: ешьте часто и маленькими порциями, предоставляйте предпочтение продуктам, которые богаты углеводами (хлеб, печенье, картофель, фрукты), избегайте продуктов с высоким содержанием жиров. Перед тем, как встать утром, выпейте небольшое количество жидкости и перекусите пищей, богатой углеводами, после чего оставайтесь в постели еще 20 минут.
Помните, что тяжелый токсикоз (частые рвота) обезвоживает и истощает организм беременной, в этом случае требуется врачебное наблюдение.

Головокружения:

Возможны при резком изменении положения тела, в результате перепада артериального давления; в конце беременности — возможные в положении лежа на спине.

Помощь: старайтесь ложиться и вставать медленно, носите только свободную одежду. Можете использовать холодные влажные компрессы на область лба. Избегайте длительных перерывов в приеме пищи — это может привести к падению уровня глюкозы в крови и потери сознания.

Носовые кровотечения — обусловлены повышенной проницаемостью сосудов во время беременности.
Помощь: как минимум на 10-15 минут мягко сожмите пальцами участок ниже переносицы. Если носовые кровотечения повторяются часто, обратитесь к врачу.

Ощущение заложенности носа — носовые пазухи при беременности становятся более чувствительными и могут отекать.

Помощь: попробуйте сделать несколько ингаляций с эвкалиптовым или мятным маслом.
Ощущение тяжести в желудке и изжога — в основном является следствием расслабление мускулатуры желудка под влиянием гормонов; наиболее выражены ночью и в лежачем положении.

Помощь: ешьте чаще и меньшими порциями; избегайте острых приправ, холодных блюд, газированных напитков. Постарайтесь определить, какие продукты вызывают такую реакцию, и исключите их из рациона. Посоветуйтесь с врачом по поводу назначения антацитов (препаратов, снижающих кислотность).

Головные боли — могут наблюдаться во время беременности несколько чаще, чем обычно, через гормональные факторы.

Помощь: старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, делайте релаксирующие упражнения. При сильных головных болях обратитесь к врачу.

Судороги и спазмы в мышцах — обусловлены тоже гормональными перестройками.

Помощь: старайтесь не выпрямлять резко пальцы ног, поскольку это провоцирует начало судороги. Мягкий массаж мышц голени перед сном поможет избежать ночных судом. Если возводит мышцы голени, выпрямите ногу и потяните пальцы на себя.

Запоры — весьма распространенное явление при беременности, развивается под воздействием прогестерона, а в последние месяцы — вследствие давления беременной матки на прямую кишку.

Помощь: употребляйте достаточно продуктов, богатых клетчаткой (хлеб ржаной, злаки, фрукты, овощи, бобовые), пейте достаточно жидкости (фруктовые соки), ежедневно совершайте пешие прогулки. Если это не помогает, обратитесь к врачу с целью назначения слабительных.

Геморрой — варикозное расширение вен прямой кишки — довольно частое осложнение при беременности, запоры способствуют развитию геморроя.

Помощь: избегайте запоров, используйте специальные кремы и суппозиториев, при появлении кровянистых выделений — обратитесь к врачу.

А еще не забывайте, что и в период беременности вы остаетесь женщиной, поэтому не забывайте посещать салоны красоты. Счастливой вам беременности и родов!