Замшевые изделия. Как бороться с лоском?

Замшевые изделия. Как бороться с лоском?

Болезнь всей замшевой обуви — это лоск. Раньше его довольно безуспешно пытались устранить при помощи щетки, воды, пара и тряпки. На сегодняшний день лоск убирается при помощи химического препарата «Замвел» и «Велюр». Замшевые шляпы, куртки, обувь, сумки, пояса и другие изделия, которые обработаны этими препаратами, теряют лоск, а основа изделий становится эластичной и мягкой.

«Велюр» применяется, в основном, также для придания обуви водоотталкивающих свойств и восстановления цвета. Это средство представляет из себя смесь органических растворителей, водоотталкивающей жидкости, смягчителя, ацетонарастворимых красителей. «Велюр» черный и коричневый применяется, как правило, для ухода за замшевой обувью, а бесцветный — для того, чтобы освежать любые изделия из замши и велюра.

Ворс на обуви из замша можно освежить и народным способом, подержав туфли над струей пара.

Необходимо помнить, что чистка замши должна производиться чистой волосяной или резиновой щеткой, школьным ластиком. Слегка загрязненные участки можно очистить мелкой солью или же мякишем белого свежего хлеба. Делать это необходимо как можно реже, так как может образоваться «лысина». Чистят обувь из замши только очищенной от пыли и сухой.

Температура всех растворов, которыми моют замшу, не должна быть выше 40-50° С. При высокой температуре замша «садится» и при этом становится довольно жесткой. Для обновления замшевой обуви необходимо залоснившиеся участки изначально слегка протереть очень мелкой наждачной бумагой, чернильной резинкой или сухой солью, а уже потом почистить щеткой.

Для того, чтобы замша после стирки оставалась всегда мягкой, протрите ее чистой тряпочкой, смоченной в растворе аптечного глицерина ( чайная ложка глицерина на литр воды). Сушить замшевое изделие лучше на плечиках. Сначала вещь необходимо разложить на столе, хорошо расправить, на несколько часов завернуть в простынь. Куртки, пальто после стирки сразу можно повесить на плечики для того, чтобы стекла вода. Замшу нельзя гладить.