В чём особенность осетинской кухни

В чём особенность осетинской кухни

Ещё с давних времён народной осетинской пищей считалось мясо. При этом, оно в основном подавалось в варёном виде. Не менее популярными были различные хлебные изделия, такие как чебуреки, которые готовились из кукурузной муки, а также разнообразные пшеничные пироги, наполненные вкуснейшими начинками. Количество таких пирогов на столе зависело от того, для кого они подавались и от назначения пирогов. К примеру, по традиции гостю давали три пирога.

На праздники было принято подавать пироги, выполненные в треугольной форме. Сейчас во многих странах используется рецепт осетинского пирога и является одним из любимых у многих народов.

Однако не одними только пирогами славится осетинская кухня. Этот народ очень любит сытные блюда из курицы, баранины и говядины. Как правило, такое мясо варили сразу целиком, или же большими кусками. В качестве приправы использовали соусы с чесноком или черемшой, приготовленные на бульоне или сметане. Особой популярностью пользуется шашлык из баранины. Что примечательно, мясо при этом заранее не маринуется.

Ранее осетинская кухня не особо славилась разнообразием блюд. Сейчас же всё стало совершенно иначе. Активно начали использоваться заправка из помидор и других овощей, обжаренных с луком. Тесто уже перестали готовить только на воде или сыворотке. Всё чаще можно увидеть, как хозяйки выпекают свои пироги из теста на основе кефира, яиц, маргарина. Сами осетины отмечают, что использование новых ингредиентов значительно улучшило вкусовые качества их национальных блюд.

При этом в Осетии используют опыт других стран и народов-побратимов. Но это не мешает их национальной кухне сохранить свои особенности. Хочется также отметить, что осетинские пироги очень часто украшают стол многих кавказских народов.

Дата публикации: 15.03.18