Смертельная еда

Смертельная еда

Вчера вечером случайно при переклучении каналов наткнулась на интересную передачу — «Смертельная еда». Я была в шоке!
На сегодняшний день из множества продуктов питания можно на пальцах перещитать то, что действительно полезно кушать. Не столько, даже полезно, как безопасно! После просмотра я направилась к холодильнику и, открыв его, поняла, что выбросить от туда нужно практически все…

На дворе весна. Однако, несмотря на то, что холодный сезон позади, ваши глаза так и остаются красными, головная боль донимает почти чуть ли не ежедневно, а нервы просто не выдерживают ни малейшей прихоти вашего малыша. Думаете, все ежедневное переутомление? Конечно же, наша кропотливая офисная работа не добавляет оптимизма нашему настроению и все чаще намекает на визит к врачу. Оказывается, симптомы нашего переутомления были бы не такими резкими и заметными, как бы мы чаще следили за тем, какие продукты питания кладем в корзину в супермаркете.

Можно тысячу раз возражать — дескать, да, об этом все говорят, но причина в чем-то другом, однако никогда не приходило вам в голову то, что средний сельский житель гораздо здоровее за вас — городскую барышню, которая не имеет 20 гектаров усадьбы и вдобавок огромных физических нагрузок, которая ездит на собственном авто, краситься лучшей косметикой, пьет чистейшую воду и питает лицо самым дорогим кремом. Весь секрет их здоровья — в экологически чистых натуральных продуктах питания, которые не имеют в своем составе ни одного консерванта, сгуститель, красителя, одним словом Е-приложений.

Интересная и загадочная буква Е, к которому прикреплен трех-чотирьохзначний цифровой код впервые была замечена в странах союза на пищевых продуктах, которые в 90-х годах активно начали импортироваться из Польши. Сегодня ситуация в корне меняется — чтобы стать членом Европейского союза, Польше пришлось полностью изменить подход к тому, что потреблят собственное население. Мы же наоборот — из года в год наращивает темпы по производству продуктов, которые угрожают не только здоровью тех, кто родился и проживает на территории страны, но и тем нерожденным малышам, которых еще в зародыше начинают кормить пищевыми добавками.

А все начиналось довольно прозаически и просто. В 1953 году в Европе приняли единую систему маркировки пищевых добавок, которая позднее, в 1978 году была принята и в СССР. Буква Е ничто иное, как первая буква из слова «Европа».

Если приблизиться к процессу возникновения новой пищевой добавки, то на это может уйти несколько лет. Логарифм такой работы достаточно прост — сначала новообразованная добавка разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие ее реальных свойств и разрешается для проведения исследовательских экспериментов.

А дальше процесс замедляется и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Именно во время тестирования и устанавливается насколько тот или иной ее компонент безопасный для здоровья человека. Европейские правила внедрения новых добавок довольно жесткие. Международные исследовательские центры тщательно проверяют все вещества на вредность. При этом учитывают не только НЕ токсичность того или иного компонента, а еще и ее гипоалергенность.

И все же, несмотря на тщательный контроль, все чаще и чаще звучат заявления о том, что регистрация пищевых добавок должна происходить на уровне регистрации медицинских препаратов.

Маркировка имеет свою определенную классификацию и подразделяется на несколько групп:

Коды, начинающиеся с 1 — означают красители, которые устанавливают или восстанавливают цвет продуктов питания;

Коды, начинающиеся с 2 — обозначают консерванты, которые продолжают срок годности продуктов;

В кодах, начинающихся с 3 зашифрованные антиокислители — вещества, которые отвечают за то, чтобы продукт не портился;

Первая буква 4 означает стабилизаторы, сохраняющие консистенцию;

Первая буква 5 означает эмульгаторы — вещества, поддерживающие однородную структуру продукта;

Первая буква 6 означает усилители вкуса.

Не знаю как вам, а лично мне хватило лишь названия этих 6 групп, чтобы убедиться, сколько вредных веществ попадает в наш организм с обычными на первый взгляд продуктами.

А теперь вспомните, когда последний раз вы читали этикетку хотя бы одного из продуктов, положенных в корзину в супермаркете? Если же и вы иногда делаете это, то вряд ли для того чтобы найти сколько красителей, сгуститель и консервантов имеет тот или иной кетчуп. Поэтому давайте вместе с вами возьмем элементарный набор продуктов и проанализируем их на наличие пищевых приложений.

Находясь в супермаркете у вас в корзине обязательно окажуться мясные изделия — колбаса, сардельки или сосиски. Соблазняет хороший свежий вид колбасы? Тогда ищите на упаковке краситель Е128 — код, который придает мясу «розовый» эффект и вместе с тем считается канцерогенным веществом, что приводит к развитию некоторых видов опухолей.

Захотелось сладостей и мармелада? Тогда вам повезет встретить в их составе татрзин Е102, который помогает конфетами, мороженому и сладким напиткам приобретать красный и желтый цвет, а по совместительству вызывает пищевую аллергию. Вообще, среди всех закодированных добавок не перечесть тех, которые имеют последствия в форме различного вида аллергий. Учитывая, что аллергия сегодня становится едва ли не самым тяжелым диагнозом в медицине, надеяться на «легкое» лечения и избавления от нее не приходится.

Чрезвычайно вредным кодом первой группы является код Е127, который имеет токсическое действие, провоцируя тем самым заболевания щитовидной железы.

Анализируя вторую группу кодов-консервантов, следует отметить, что некоторые производители прибегают к хитрости и вместо написания определенных кодов указывают на этикетке просто соответствующее название, которое, конечно же, простому потребителю вряд ли что-то скажет.

Е250 и Е251 – те самые нитриты и нитраты калия, которые за многочисленными исследованиями медиков вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные боли и раздражительность. Несмотря на многочисленные предостережения и рекомендации о запрете использования пищевой добавки, она до сих пор виднеется на каждой второй упаковке.

Антиокислители, закодированные в 3 группе, замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Именно они защищают жиры и жирные продукты от «горечи», предотвращают потемнение, овощи и фрукты не портятся, замедляют ферментативное окисление вина. Казалось бы, все не так уж вредно, однако среди наиболее влиятельных на человеческий организм выделяют Е311, который может вызвать приступ астмы и Е320-321, которые задерживают воду и повышают содержание холестерина в крови.

Стабилизаторы и сгуститель — Е400-Е499 практически всегда присутствуют в майонезах и йогуртах. Густая консистенция таких продуктов создает ощущение высокого качества, которая на самом деле может вызвать болезни системы пищеварения.

Эмульгаторы зачастую способствуют созданию однородной массы из продуктов, которые по своей природе смешать практически не возможно, например воды и масла. Негативное воздействие на печень и расстройства желудка вызывают следующие коды — Е510, Е513 и Е527.

После веселой вечеринки у подруги прошло уже неделю, а вы до сих пор вспоминаете божественный салат, основным компонентом которого была какая-то удивительная рыба. Весь секрет в том, что в блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, добавляется хорошая ладошка усилители вкуса — и получается настоящий неповторимый вкус. Коды этой группы Е600-Е699 можно запросто встретить почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, чипсы, сухарики, соус, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.

Глутамат натрия Е621 — пожалуй, чуть ли не самый страшный из всех добавок. Соли этой кислоты участвуют в передаче импульсов центральной нервной системы, вызывают возбуждение и применяются в психиатрии. Вот почему любителям фаст-фудов (а именно эти блюда имеют в своем составе больше всего этого кода) грозит как физическая, так и психологическая зависимость, утверждают исследователи.

Американские медики утверждают, что кислота может вызвать повреждение мозга, является причиной заболевания пищеварительной системы. Японские медики акцентируют, что этот усилитель вкуса имеет негативное влияние на сетчатку глаза, и даже в некоторых случаях может влиять на гормональный статус организма.

Е900-999 представляет собой группу подсластителей и разрыхлителей, которые предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую оболочку на конфетах и делают тесто более пышным. По данным исследований, пеногасители и разрыхлители не оказывают большого вреда на организм, хотя детям употреблять его все же не рекомендуется.

А вот с подсластителями все намного печальнее. Аспартам, который входит в состав более 6000 продуктов, при 30 градусах по Цельсию начинает распадаться на метиловый спирт (метанол) и формальдегид, который считается канцерогеном.

Приходилось ли вам когда-либо наблюдать, что после очередного глотка того или иного напитка, особенно сладкой минералки, вам хочется пить их снова и снова? Ответ может быть только положительный, ведь в каждом из этих продуктов является подсластитель, который на самом деле не утоляет жажду. И все дело в том, что слюна плохо нейтрализует остатки сахарозаменителей со слизистой оболочки рта, вот почему после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Итак, подумайте, а может лучше простой воды?

Самые вредные из всех изобретенных кодов, запрещенных во всех, без исключения, странах мира являются:

Е121 — цитрусовый красный краситель-2

Е123 — краситель амарант,

Е240 — консервант формальдегид.

Если же вы вдруг встретите на пищевых продуктах надпись о натуральности, можно верить только следующим добавкам: Е330 (лимонную кислоту) добывают из цитрусовых, Е160а (каротин) — из томатов, а Е400 (альгинат натрия) — из морских водорослей. Встречаются и более экзотические варианты — краситель Кармин получают из засушенных жуков, обитающих в Перу. Леденцы, мороженое и йогурты обязаны своим розовым цветом именно этим насекомым. Ну а вот и есть сухарики и соусы, которые «пахнут» дымком, решать вам — пикантный аромат дыма изымают из… горелых опилок.

Можно совершенно по-разному относиться к тем или других пищевым добавка. 100 лет назад кокаин тоже считался пищевой добавкой и в напитки того времени спокойно его добавляли. В свое время одним из запатентованных препаратов против кашля был «героин», а в 60-е годы безопасным стимулятором считался метамфетамин. И только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и весь ми, узнали о смертельно вредных побочных действиях. Сегодня он считается одни из самых «тяжелых» наркотиков.

Вот почему у нас нет никакой уверенности, что через 5 лет некий природный краситель не назовут психотропным веществом, что приводит к расстройству нервной системы. Вот почему забота о собственном здоровье становится сегодня не только модным течением, но и какой долькой борьбой за лучшую жизнь грядущих поколений. Вот признайтесь, вам бы хотелось, чтобы ваши дети «горами» потребляли чипсы и запивалы все это газированными напитками с ортофосфорной кислотой? То тоже!

Дата публикации: 14.03.18