Когда мои друзья и знакомые узнают о том, что я не пью кофе, с легкой завистью говорят:
«Вот молодец! Здоровью не вредишь».
А сегодня даже мое собственное отношение к этому напитку изменилось: ведь от кофе вреда меньше, чем пользы. По крайней мере, об этом свидетельствует множество современных исследований. Интересуясь этим материалом, я всерьез задумалась: может и мне тоже стоит присоединиться к армии кофеманов?
Наверное, любой из исследователей, изучающих достоинства этого древнего напитка, отговорил бы меня от намерения «насильно» привыкнуть к кофе. Однако это совсем не означает, что кофе вреден. По крайней мере, в умеренных количествах он не навредил пи одному из участников многотысячных исследований, проведенных в различных странах мира. Вывод, к которому единогласно пришли ученые: не более 2 чашек черного кофе (натурального, из зерен) в день не имеют какого-либо негативного воздействия на здоровье человека. Кофе не провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний или появление раковых опухолей и не вызывает серьезного привыкания, которое позволило бы причислить кофе и содержащийся в нем кофеин к разряду наркотиков. Напротив, употребление кофе помогает при лечении диабета второго типа, усиливает мозговое кровообращение в преклонном возрасте, помогает взбодриться и сконцентрироваться людям, занятым умственным трудом и даже… помогает уберечь зубы от кариеса.
Выпивая одну чашку кофе, человек употребляет 20% суточной нормы витамина Р, необходимого для кровеносных сосудов.
Распространенный стереотип, утверждающий, что кофе вреден для сердца, связан с его свойством повышать артериальное давление.
Современные исследования продемонстрировали, что повышение давления практически ничтожно, и наблюдается сразу после приема напитка в основном у людей, употребляющих кофе крайне редко. В любом случае кофейные зерна — далеко не первые в списке факторов, способствующих повышению артериального давления. Куда серьезнее вред от малоподвижного образа жизни, переедания, жирной и соленой пищи, алкоголя и сигарет. Эксперименты показали, что при постоянном употреблении кофе в умеренных количествах повышения артериального давления, которое могло бы свидетельствовать о развитии гипертонической болезни, не наблюдается.
«Кофейные» страхи и предрассудки в значительной степени связаны с содержанием в этом напитке кофеина. Этот алкалоид содержится не только в кофейных зернах, но также в листьях чая (причем его содержание в черном чае намного больше, чем в кофе!), орехах кола и какао-бобах. Кофеин известен, как стимулятор центральной нервной системы.
Однако не стоит забывать, что большие дозы кофеина могут вызывать истощение нервных клеток, и именно с этим связан упадок сил, вызванный неумеренным употреблением кофе.
Когда в продаже появился кофе без кофеина, многие люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями начали употреблять его, однако исследования доказали, что кратковременное повышение давление после чашечки кофе, приписываемое именно воздействию кофеина, сохранялось и в тех случаях, когда человек употреблял «безкофеиновый» напиток. При этом «правило» действовало лишь на тех, кто крайне редко пьет или не пьет его вообще. Это заставило ученых усомниться в том, что за повышение давления отвечает именно кофеин, а не другие компоненты кофе. Кстати, не кофеином единым богат ароматный напиток. Он содержит около 30 необходимых организму органических кислот.
В дозах, содержащихся в 2 чашках кофе, кофеин усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость.
Кроме того, по некоторым данным, настоящий (то есть, содержащий кофеин) напиток у мужчин усиливает репродуктивную функцию: кофеин влияет на сперматозоиды так, что шансы оплодотворения яйцеклетки увеличиваются в несколько раз. Кофе также помогает в борьбе с атеросклерозом, поскольку увеличивает содержание в крови «хорошего» холестерина, препятствующего отложению атеросклеротических «бляшек» на стенках кровеносных сосудов. А чашечка кофе, выпитая после сытного обеда, поможет более быстрому и легкому усвоению пищи. Что же касается воздействия кофе на женский организм, у представительниц прекрасного пола он помогает повысить порог стрессовой устойчивости и снижает риск развития артериальной гипертонии и сахарного диабета. Представителей обоих полов кофе буквально заставляет становиться жизнелюбами: среди людей, употребляющих этот напиток, риск самоубийства ниже, чем среди тех, кто полностью отказался от него.