Проблема инвалидности от деформирующего остеоартроза коленных суставов касается каждого второго в возрасте старше 50 лет. Болезнь характеризуется болями в суставах, повышенной чувствительностью при прикосновении, крепитация (хрустом) и ограничением подвижности при пассивных и активных движениях, изредка — увеличением количества жидкости в полости сустава и признаками воспалительного процесса (припухлостью, локальным повышением температуры и др.).
В лечении деформирующего остеоартроза наиболее эффективным является комплексный подход к решению проблемы с применением традиционных фармакологических препаратов, гомеопатических средств и фитопрепаратов.
Наибольший эффект дает сочетание системного и местного лечения, включающий в себя внутрисуставное введение лекарств, использование компрессов и мазей, физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры.
Используя нестероидные противовоспалительные препараты, удается уменьшить боль и блокировать образование провоспалительных факторов. Второй важной группой препаратов являются хондропротекторы, содержащие комплекс основных компонентов хрящевой ткани.
Особо следует отметить опасность самолечения. Это связано с тем, что наиболее часто применяемые лекарственные средства имеют частые побочные эффекты, проявляющиеся желудочно-кишечными расстройствами (обострением гастродуоеденита, эрозией и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки), аллергическими реакциями, нарушениями в сердечно-сосудистой системе и нарушением работы почек. При длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов часто возникают патологические изменения в водно-электролитном балансе (задержка натрия и воды в организме), что способствует повышению артериального давления со всеми его возможными осложнениями (инсультом или инфарктом миокарда).
Поэтому выбор препарата и его дозировка для каждого пациента может определить только врач, ведь самолечение без врачебного контроля приводит к частым осложнениям, а иногда и к фатальному исходу.