Семейным кодексом РФ прописаны пункты, по которым производится процесс раздела имущества при разводе. Обращаясь ко 2-му пункту 34 статьи СК РФ, совместно нажитым имуществом, могут быть доходы каждого из супругов от деятельности какого-либо рода (предпринимательской, интеллектуальной, трудовой); пенсии, пособия и другие выплаты, которые получают супруги и которые не имеют специального назначения; недвижимое и движимое имущество, различные ценные бумаги, которые были приобретены на средства из общего дохода, при этом не имеет значения на кого оформлено данное имущество.
Раздел имущества может быть произведен как в период бракоразводного процесса, так и после него. Заметим, что раздел может быть произведен по взаимному соглашению супругов (бывших супругов), которое, по желанию сторон, заверяется нотариально. В случае если стороны не приходят к единому соглашению, раздел происходит в суде.
В таком случае судом определяется имущество, которое подлежит передаче каждому из супругов, а также определяются вещи и права, принадлежащие детям. Судом назначается соответствующая денежная или иная компенсация одному из супругов, если доля второго превышает долю первого супруга. Имущество, которое супруги приобрели до брака или в период длительного раздельного проживания (исключение составляют командировка, отъезды по учебе, служба в армии и другое), при расторжении брака считается собственностью каждой из сторон. Отметим, что раздел возможен в период рассмотрения одного судебного дела.
В этом случае суд определяет, не затрагивает ли данная ситуация права третьих лиц, иначе раздел будет производиться в отдельном судебном порядке. Заметим, что по закону суд производит равный раздел имущества, выделяя доли, исходя из интересов обеих сторон и их детей. В случае если раздел какой-либо части имущества невозможен, судом назначается компенсация одной из сторон. Также заметим, что суд может либо увеличить, либо уменьшить долю одного из супругов, исходя из различных причин. Например, если несовершеннолетний ребенок, который болеет или нетрудоспособен, остается с одним из родителей, его долю увеличивают.
Если же у супруга отсутствует доход по неуважительной причине или же он нерационально использует общий доход и имущество, его долю уменьшают. Конечно же, уменьшение или увеличение доли будет обосновано и прописано в судебном решении. Не поделенная часть совместно нажитого имущества является совместной собственностью супругов. Заметим, что чаще всего споры в суде возникают из-за движимого и недвижимого имущества. Поэтому не полагайтесь на свои силы, а обратитесь за помощью к адвокату. Это снимет с вас часть ненужных проблем и забот.