Огромное многообразие салатов позволяет выделить его в отдельный класс кулинарных книг. Салаты, как правило, готовят из овощей, фруктов, это могут быть маринованные, сырые или вареные ингредиенты. Бесчисленное множество салатов, в которые добавляют рыбу, мясо, яйца, грибы и крабы. Заправляют салаты также самыми разнообразными соусами, майонезом, заправками. Это могут быть и кисло-сладкие заправки, и пряные, и даже острые. Сметана, в которую предварительно добавляют острые соусы, соевые и различные ароматические вещества делает вкус салатов просто великолепным. Таким образом, вкус салата зависит не только от вкусовых качеств основных продуктов, но и от заправки, добавленной в этот салат.
В зависимости от того, какой продукт преобладает в салате, их разделяют на салаты из овощей, зелени, грибов, плодов, мяса т рыбы.
Если вы хотите приготовить вкусные салаты из зелени или овощной салат, тогда салат необходимо подавать в качестве отдельного самостоятельного блюда к мясным, рыбным, овощным блюдам, холодным и горячим. Перед тем как готовить овощной салат, продукт охлаждают. Чтобы салат не испортился нельзя соединять холодные продукты с теплыми.
До непосредственного приготовления овощи хранят в холодном месте в отдельной закрытой посуде. В холодильнике вы можете хранить овощи в таком виде до 12 часов, при отсутствии холода всего 6 и то, если только вы будете готовить его на месте.
Все ингредиенты салата смешивают между собой и заправляют не ранее чем за пол часа до подачи на стол. При украшении салатов и блюд для салата используйте зелень укропа, петрушки, салата, сельдерея, а также продукты яркой красивой окраски – это может быть огурец, помидор, редис, фрукты, яйца и морковь. Очень красиво будет смотреться оформление, если вы будете использовать красный и желтый перец.
Выкладывайте салаты в блюда пиалы таким образом, чтобы как можно полнее продемонстрировать ингредиенты, входящие в состав салата. Так в рыбных салатах на поверхность блюда выкладывают кусочки рыбы, в мясных – кусочки мяса.