Сегодня никого не удивишь сковородой с тефлоновым покрытием. Как люди были поражены их качествами, когда они только появились, так и были разочарованы, узнав о том, как они требовательны к себе. Прошло несколько лет, и на рынок пришёл новый продукт – сковородки с керамическим покрытием. Если поначалу они и вызывали у кого-то скепсис, то уже после первого приготовления пищи он рассеивался словно утренний туман к обеду. Дело в том, что эти сковороды фактически лучшее, чтобы было придумано в области кухонной посуды в последние годы. Ещё никогда приготовление пищи не доставляло столько удовольствия! Ещё никогда посуду не было так приятно и удобно мыть! И ещё никогда блюда не готовились столь быстро и просто! Всё это обеспечивает сковорода с керамическим антипригарным покрытием. Но обо всём по порядку.
Главное, за что многие полюбили керамические сковороды, – это отсутствие необходимости использовать подсолнечное или оливковое масло. Разумеется, некоторые продукты необходимо жарить только с добавлением масла, но существует немало случаев, когда его добавляют лишь для того, чтобы пища не подгорала. Так вот керамическое покрытие делает подгорание невозможным. Можно пережарить кусок мяса до такой степени, что он почернеет, но при этом он так и не прилипнет к поверхности сковороды.
Второй большой и жирный плюс – стойкость керамики к высоким температурам. Некогда популярные тефлоновые сковороды нельзя было нагревать до температуры свыше 260 градусов по Цельсию, иначе поверхность могла просто испортиться. У керамики подобная проблема отсутствует, её можно смело нагревать хоть до 450 градусов по Цельсию. Кроме того, было доказано, что при перегреве тефлона он начинает выделять вредные для здоровья человека вещества. Керамика же по своему составу не содержит ни одного вредного компонента, а значит, и выделяться нечему. Любая домохозяйка знает, что готовить на большом огне одно удовольствие. Теперь это удовольствие доступно каждому!
Нельзя обделить вниманием ещё одно сравнение тефлона и керамики в пользу керамики. Тефлоновое покрытие очень боится царапин, поэтому производители сковородок в инструкциях по применению запрещают переворачивать или перемешивать пищу металлическими лопатками, вилками и ложками. Керамика же абсолютно не боится царапин, поэтому можно использовать любые кухонные приборы. Последнее достоинство сковороды с керамическим покрытием – это простота чистки. Нет ничего проще, чем мыть керамику, достаточно сполоснуть её под струёй горячей воды и протереть губкой с моющим средством.