Для японцев хлеб не является продуктом первой необходимости, еще несколько десятилетий назад японцы не знали хлеба. Да им и не нужно было, у них был рис, рыба и овощи. Приготовленные на жиру блюда из вышеназванных продуктов называется темпура, это блюдо очень любимо жителями страны восходящего солнца и они утверждают, что идея и рецепт приготовления был привезен иностранцами в Японии около четырех сотен лет назад. Так как в то время внешняя политика японского государства заставила иноземных граждан страну покинуть, то японские хозяйки быстро взяли на заметку приготовление нового блюда. . Многие диеты придерживаются японских традиций в употреблении продуктов питания.
Слово темпура возможно трактовать по-разному. Самая вероятная версия, это несколько измененное португальское слова tempero, что означает «готовить пищу», «кухня». Если же рассматривать вариант испанского слова «храм», «церковь», то японская версия вполне может означать определение, связанное с обычаем испанских и португальских купцов Средневековья вкушать по пятницам жареную рыбу. Вполне возможно, что кто-то придумал обмакнуть кусок сырой рыбы в смесь из муки и яйца, а затем обжарить на кипящем масле. И вот уже современные японцы могут его пробовать как в дорогом ресторане, так и прямо на улице.
Если говорить о приготовлении мяса, то здесь история совсем мала. Японцы стали употреблять в пищу мясо животных и птицу лишь в 20 веке. Это связано с тем, что в 20 веке на территории Японии распространялся буддизм, который запрещал употреблять в пищу мясо животных.
Гораздо более популярными среди японцев являются морские продукты. Практически все японские диеты содержат эти продукты. Им известно более 10 000 видов морских животных, большая часть которых является съедобной. Среди них принято рыбу не жарить, а лишь слегка обжаривать, тушить или готовить на пару. Возможен вариант приготовления, когда рыба практически сырая, это называется «сасими».