Чаще всего путь женщины-руководителя начинается в ресторанном бизнесе с рядовых должностей, таких как бармен, официант и даже посудомойка. Современные технологии ресторанного бизнеса, которые пришли к нам вместе с американскими сетями, дают возможность подобному карьерному росту.
Если женщина – успешный и грамотный руководитель ресторана, то, в основном, она – довольно жесткий, принципиальный управленец. Помимо всего еще и трудоголик, который проводит на работе очень много времени, в ущерб своей семье. Неэффективные женщины-руководители ресторанного бизнеса в большинстве своем практически одинаковы: управляют, как правило, сердцем, а не головой, в работе используют не установленные правила, определенные технологии и стандарты, а свою так называемую женскую интуицию, эмоции, настроение.
Существует распространенное мнение, что если женщина является управленцем, то она не имеет личной жизни. Как правило, это так и есть, если она не успела устроить личную жизнь до того, как заняла управляющую должность. Женщина-руководитель в ресторанном бизнесе в основном заводит служебные романы. В заведениях такого рода порой специально создается аура радости, веселья,отдыха и расслабленности, а порой и сексуальной раскрепощенности.
Если же женщина довольно успешно руководит преимущественно женским коллективом, то это, в основном, дружный, даже семейный, коллектив, где директор выступает в роли «мамы» – работа для такого коллектива становится вторым домом. Такая «мамочка» даже скатерти для ресторанов в стиле ретро приобретает. Случаются и варианты неэффективного управления – это постоянно царящий дух соперничества и зависти.
Трудности для женщин, которые связаны с ростом по карьерной лестнице в ресторанном бизнесе, обусловлены, прежде всего, стереотипами. Но, на сегодняшний день, это скорее справедливо применить к региональному бизнесу. В городах-миллионниках очень редко половая принадлежность становится одним из критериев выдвижения на управленческую должность. Гораздо важнее в этом случае – это западное образование, а также курсы повышения квалификации за границей.
Независимо от того, кто руководит рестораном – женщина или мужчина, отделу кадров (отделу по работе с персоналом) нужно определить четкие критерии отбора, которые позволяют сформировать команду единомышленников.