В том случае, когда говорят об австрийской кухне, прежде всего имеют в виду кухню венскую. Все остальные австрийские блюда определяются спецификой местности. Венская или же австрийская кухня развивалась в направлении, прямо противоположном развитию кухонь других монархий, когда правящий двор полностью определял весь стиль (включая и используемые в рационе блюда).
В своё время Габсбургскую монархию населяло более дюжины различных народов и они отправляли в дунайскую столицу не только самых лучших торговцев и ремесленников, но также и самые лучшие рецепты и искуснейших поваров. Поэтому многие из блюд венской кухни родились в крестьянских кухнях и со временем настолько усовершенствовались, что вполне стали удовлетворять и изысканные вкусы императорского двора.
Знаменитые венские блюда отличаются своей относительной дешевизной. Такие блюда, как жареная говяжья вырезка, венский огузок и жаркое из говядины с луком использовались на праздники и в семье рабочего, и на пиру во дворце какого-нибудь аристократа, то есть были демократичными, ведь именно повара аристократов использовали для кормёжки своих хозяев простые блюда народной кухни.
Также кухня Австрии славится и превосходными заправками супов, а именно — бульонами и солёным бисквитом, отличавшегося различными вкусовыми добавками и способом приготовления. В некоторых случаях бульоны заправляются печёночными клёцками. Также из ливера готовят и вторые блюда и различные закуски. А вменю каждого, даже самого дорогого, ресторана можно встретить такое блюдо, как цветная капуста в дрожжевом тесте на вине. И в нынешнее время венский картофельный гуляш, который некогда использовался бедняками, своим замечательным букетом из чеснока и ароматических трав служит украшением стола гурманов.
Сьогодні ліцензія на будівництво може бути отримана при звертанні до компанії, яка займається такою діяльністю, в дуже короткі терміни. А така тенденція приємна для бізнесу, так як дозволяє не втрачати зайвого часу.