Как часто бывает, что вроде бы только что купленные или принесенные с огорода овощи и фрукты, отправленные в холодильник, начинают портиться. А все от того, что многие не соблюдают элементарных правил их хранения. К примеру, лук и картошку не нужно отправлять «на зимовку», так как они отлично хранятся и при комнатной температуре. Также не нужно мыть плоды, прежде чем распределить их по полкам холодильника, лучше просто протереть их сухой салфеткой.
Не следует совмещать в одном пакете хранение овощей, фруктов и ягод. Если в вашем холодильнике имеются специальные отделения, то лучше распределить плоды по ним, при отсутствии таковых – упакуйте каждый сорт в отдельный пакет из бумаги, пищевого полиэтилена или в фольгу. Не забывайте о том, что овощи и фрукты должны «дышать», в противном случае конденсат, образующийся внутри полиэтиленового пакета, «запустит» процесс гниения. Поэтому либо используйте специальный пакет с перфорацией, либо просто проткните его в нескольких местах вилкой с острыми зубцами.
Некоторые спелые плоды при хранении их в холодильнике выделяют этилен. Этот газ безобиден и безопасен, часто его называют «гормоном спелости», но он вызывает старение у фруктов и овощей, поэтому яблоки, абрикосы, груши, дыни и сливы лучше хранить не в холодильнике либо упаковывать в пластиковые контейнеры. Иначе цветная капуста, персики, брокколи и киви, находящиеся по соседству, начнут быстро портиться.
Обязательно учитывайте тот факт, что некоторые овощи и фрукты лучше хранить при низкой температуре, а другим требуется местечко «потеплее». К первой категории можно отнести клубнику, киви, персики, груши, инжир и виноград, а также капусту, кукурузу, морковь, свеклу и цветную капусту, которые отлично себя чувствуют при температуре от 1 до 3 градусов. А вот при температуре от 6 до 10 градусов лучше хранить бананы, мандарины, апельсины, манго, огурцы, дыни, помидоры и баклажаны.
Современные приборы помогают дольше сохранить свежесть плодов в холодильнике. К этой категории относится бактерицидная ультрафиолетовая лампа, озонирующая воздух. Озон уничтожает плесневые грибы и микробы, способные испортить продукты. Компактные ультрафиолетовые лампы устанавливают на верхних полках холодильников, вырабатываемый ими озон, опускаясь вниз, производит дезинфекцию воздуха, обеспечивая продуктам защиту от бактерий и плесени.
Если вы — счастливый обладатель собственного сада или огорода и заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай в холодильнике или кладовой, то подобные лампы могут стать вашим незаменимым помощником.