Картофель отварной, жареный и тушеный. В этой статье мы не станем приводить и без того знакомые читателям способы приготовления картофеля. Мы расскажем о том, как при приготовлении сохранить его лучшие свойства.
А знает ли вы, что наибольшее число полезных для здоровья веществ, включая белки, минеральные вещества и витамины содержатся в верхнем слое картофеля? Об этом свидетельствуют и рецепты диеты Протасова, которые собраны для вас на berry-lady.ru. Поэтому, когда вы чистите эти овощи, помните о том, что срезать слишком толстый слой кожуры не стоит. А еще лучше, если вы приготовите картофель в кастрюле, отварив его под закрытой крышкой. Кожура в процессе варки предотвращает вымывание солей и разрушение витаминов. Но наиболее полезен картофель, запеченный в духовке с кожурой.
По своим витаминным качествам это блюдо стоит на первом месте. Желательно, чтобы блюдо преподносилось прямо к столу, тогда и поклонников этого простого, но прекрасного блюда было бы гораздо больше.
Но, конечно же, в большинстве случаев, мы употребляем картофель в вареном виде. После чистки картофеля, опять же, чтобы не терять полезных свойств овоща, нельзя его длительное время после чистки оставлять в воде, а надо сразу же кинуть в кипящую воду. Помните также и том, что течение всякого времени связано для картофеля с тем, что из него исчезают витамины. Если блюдо хранится около 4 часов, то одна четверть содержащейся в картофеле аскорбиновой кислоты исчезает. При повторной тепловой обработке, к примеру, если вы картофель разогреваете или тушите, количество витамина также уменьшается.
Существует просто несметное количество блюд, которые можно приготовить из картофеля. Когда-то о таких «земляных яблоках», губернатор Архангельской губернии генерал-майор Головин отчитывался самому государю императору Петру I, мол, оные были благополучно доставлены из самой столицы для дальнейшего их разведения.