Кулинария, на сегодняшний день, является не совсем простым словом в обиходе или ежедневным обязательным ритуалом приготовления пищи. Как раз наоборот, приготовление пищи — это наука, при этом, в сравнении со многими другими науками, – эта область науки не только «точная», она помимо всего является и искусством.
На протяжении всей жизни каждый человек чему-то учится, в частности, готовить. Кулинарию, как правило, изучают по книгам, в том случае, если рядом нет достойного учителя, который согласился бы обучить искусству кулинарии. Первые представления и знания о кулинарии человек получает, наблюдая, как наши бабушки готовят еду, как они умело реализуют самые простые рецепты. А в том случае, если кулинария затягивает, и нам становится интересно, мы с упоением прочитываем книги по кулинарному искусству, узнавая различные новые рецепты блюд и технологию их приготовления.
Кулинарию считают 10-ой музой человечества. Заниматься приготовлением пищи мы любим. Практически каждый человек считает, что готовить он умеет. Мы занимаемся приготовлением пищи дома, на работе готовим бутерброды на быструю руку, обожаем готовить на природе. Кулинарное искусство в жизнь человека приносит только удовлетворение и радость.
Слово «кулинария» произошло от латинского culina «кухня» и означает область деятельности человека, которая связана с приготовлением пищи. В нее входит комплекс оборудования, различных технологий, кулинарных рецептов — мясные и рыбные блюда, супы, закуски, салаты, гарниры и т.п. Правильная и грамотная подготовка всех необходимых ингредиентов, и, соответственно, их обработка, другими словами — приготовление пищи, получило красивое название — кулинария.
Слово «пища» определяется как совокупность веществ, как неорганических, так и органических, которые организм получает из окружающей среды. Пища необходима организму для того, чтобы построить растущие ткани и восстановить те, которые разрушились в процессе жизнедеятельности, для поддержания всех этих процессов и в том числе для восполнения энергии, которая расходуется. Основное назначение пищи — это источник «строительных материалов» и энергии для организма, но так же очень важно в питании человека и получение удовольствия от еды. От плохого питания заработать можно ожирение и другие болезни, связанные с неправильным питанием. Много понятий, которые связаны с приготовлением пищи, и называются они одним словом — кухня.