Польза и вред красного вина

Польза и вред красного вина

Сейчас все чаще в прессе появляются статьи и заметки о пользе вина. Потребление этого напитка даже называют винотерапией. Давайте в этой статье мы попытаемся разобраться, так полезно ли вино, или все последние новости здоровья, в которых фигурирует популярный алкогольный напиток, финансируются виноделами и оттого не могут быть объективными.

Польза вина. Вино содержит антиоксиданты, которые очень полезны для нашего организма. Такого количества антиоксидантов, которые сосредоточены в вине, нет в других продуктах. Главный из которых ресвератрол, в природе находится только в косточках винограда и его кожуре. В процессе переработки и приготовления алкогольных напитков, ресвератрол достигает большого количества.

Чем так полезен ресвератрол? По данным европейских ученых, этот антиоксидант способен остановить развитие в организме раковых клеток и даже разрушить уже имеющиеся.

Данные другой группы ученых показывают, что меньше всего случаев заболеваний сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается в некоторых областях Франции. Как назло, для противников вина, именно эти районы Франции славятся своими алкогольными напитками. Конечно, влияние вина на заболевания сердца и сосудов в этом случае не доказано. Но, то что, оно разжижает кровь и уменьшает количество тромбов известно уже всем. Тромбы, как мы знаем, способны вызвать инсульт.

Кроме того, вещества входящие в состав вина могут сжигать образовавшийся на стенках сосудов холестерин. Что является еще одним плюсом выпить бокал-другой.

Низкий уровень экстрогена в крови может вызвать несколько серьезных заболеваний. Но эти болезни так же можно лечить с помощью вина. Опят же на защиту здоровья человека встает ресвератол, антиоксидант которым так славится вино.

Любое средство, которое предназначено для улучшения самочувствия, нужно потреблять в строгой дозировке. Вино не исключение. Польза красного вина, как показывают некоторые опыты достигается за счет потребления дозы не превышающей 50 г в день. Потребление вина сверх этой дозы идет уже во вред. Визуально 50 грамм это три столовые ложки.

Вред вина. Перечислять болезни, которые вызывает чрезмерное потребление алкоголя и вина в частности, может занять не один десяток строк. Самыми известными из них являются: цирроз печени, острый панкреатит, рак желудка, остеопороз, повышенное давление и ожирение.

Кроме того, потребления большого количества вина могут вызвать головные боли. Дело в том, что в этом алкогольном напитке сосредоточены танины. Они окрашивают вино в красивый красный цвет и способны вызвать боли в голове. Причем, у каждого человека сила головных болей вызываемых этим алкогольным напитком различна. Те же, кто совсем не способен их переносить, могут оказаться от красного вина в пользу белого.

Концентрация внимания и реакция человека так же страдает от потребления большого количества алкоголя. Особенно опасно пить вино перед поездкой на автомобиле и даже пешей прогулки с пересечением автомагистралей.

В конце статьи стоит сказать и о еще одном вреде вина, а именно риске одновременного потребления алкоголя и лекарственных средств. Все дело в том, что проходя через печень, вещества входящие в состав вина, могут вмешаться в реакцию лекарственных средств в организме. То, что будет в финале такой реакции, не знает ни кто.

Конечно, вино полезно, но дозировка этого средства очень мала. В очень редких случаях допускается потребление этого алкогольного напитка в количествах 2-3 бокалов. Но если вы хотите прожить долго и счастливо таких случаев должно быть не больше одного раза в месяц.

Дата публикации: 15.03.18