История контактных линз – от Леонардо да Винчи до наших дней

Сегодня огромное количество людей в мире используют контактные линзы. Это изобретение уже изменило к лучшему жизнь миллионов! Линзы – удобное средство коррекции зрения, которое позволяет не только хорошо видеть, но также отлично выглядеть, заниматься спортом и не ограничивать свое периферическое зрение очками, что крайне важно, например, при вождении автомобиля. Растущая популярность контактных линз обусловлена тем, что линзы, созданные в последние годы, обеспечивают более высокий уровень комфорта и безопасности, чем те линзы, которые были известны всего 5 лет назад.



История контактных линз начинается в 1508 году, когда знаменитый Леонардо да Винчи начертил схему оптического прибора, в которой через шар, заполненный водой, человек с плохим зрением мог лучше видеть. Почти 150 лет спустя французский математик и философ Рене Декарт предложил использовать в качестве линзы трубочку с водой, на конце которой было закреплено увеличительное стекло.

Первые настоящие контактные линзы, которые самостоятельно удерживались на глазу, появились в 1888 году. Швейцарский офтальмолог Адольф Фик изобрел линзу, которая была сделана из стекла и закрывала всю поверхность глаза, а в 1938 году венгерский офтальмолог Иштван Дьерфи первым в Европе начал изготавливать линзы из пластмассы.

В конце 40-х годов XX века Кевин Тауки предложил линзы, которые по размеру были значительно меньше своих предшественников. Однако жесткий пластик, из которого изготавливались линзы, по-прежнему раздражал глаза и создавал дискомфорт его пользователю.

В середине XX века ученый Отто Вихтерле и инженер Драгослав Лим синтезировали новый материал и установили, что он обладает уникальной способностью поглощать воду (до 38% собственной массы) и после насыщения водой становится очень мягким и эластичным. Именно из этого полимера ровно 50 лет назад была изготовлена первая мягкая контактная линза. Любопытно, что для ее изготовления ученые использовали устройство, состоящее из детского конструктора и велосипеда – эта чудо-машина до сих пор хранится в чешском музее.

Совершенствуя мягкие контактные линзы, в 70-х годах прошлого века в США ученые разрабатывают гидрогелевые материалы, а в 1999 году появляются дышащие силикон-гидрогелевые контактные линзы. Благодаря высокой эластичности и проницаемости для кислорода такие линзы очень комфортны. Современные контактные линзы представляют собой очень тонкую, мягкую и прозрачную пленку, которая помещается на поверхность глаза. Они производятся с применением инновационных технологий, которые позволяют глазам дышать, а линзам – оставаться увлажненными и комфортными для глаз. Сегодня найти подходящие для себя линзы могут люди не только с близорукостью и дальнозоркостью, но также с астигматизмом и пресбиопией. Кроме того, производятся и цветные контактные линзы для тех, кто хочет временно поменять цвет глаз или скрыть какой-либо дефект.
Важным событием в истории стало производство компанией Johnson & Johnson, в 1988 году контактных линз частой плановой замены, что означает замену одной пары контактных линз на новую через короткий промежуток времени. Сегодня все офтальмологи руководствуются принципом «чем короче срок замены одной пары линз, тем лучше». Именно поэтому в 1990-х годах появились первые однодневные контактные линзы. При ношении таких линз, утром на глаза надевают новую пару, а вечером просто снимают и выбрасывают ее. Такой способ ношения является не только безопасным и гигиеничным, но и очень удобным, ведь такие линзы не требуют никакого ухода, покупки растворов и контейнеров для их хранения.

Интерес к контактным линзам растет с каждым днем, благодаря тому, что люди смогли оценить комфорт, простоту и удобство их использования. Сегодня контактные линзы можно найти практически в каждом салоне оптики. Там же опытный врач-офтальмолог подберет линзы по индивидуальным параметрам и научит, как легко можно с ними обращаться.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.