Полезная ягодка - клубничка!

Спросите у бабушки — еще лет пять-десять назад о клубнике в мае не стоило бы даже мечтать. Сегодня же красную красавецю можно встретить в супермаркете даже зимой. Однако не спешите покупать — настоящая клубника должна пахнуть и излучать здоровье.
Даже если весна, на ваш взгляд очень ранняя и теплая, не стоит очень рано покупать клубничку. Начать клубничный сезон с 20 килограммов ягод — идея не из лучших. Однако пробовать по 200-300 граммов каждый день, значит обогатить себя полезной корзиной витаминов, минералов и оздоровить организм. Если вы всеже боитесь покупать раннюю клубнику через высокое содержание нитратов. Тогда не стесняйтесь спросить у продавца о сертификате качества, а потом решайте — есть или не есть. Если сомнения все же есть — дождитесь самой сладкой и самой вкусной «домашней» клубники — той, что созревает на огородах и в садах наших бабушек.

Недавно читала о том, что калифорнийские ученые доказали, что клубника содержит сильный антиоксидант, который усиливает работу мозга. Природное вещество фитизин, которое имеет клубника, защищает клетки от дегенерации. Выходит, что если хотите быть умными — ешьте клубнику. Однако сложное слово «фитизин» не единственный полезный компонент чудо-ягоды. Итак, если у вас нет аллергии на этот фрукт, медики советуют в полную силу наслаждаться полезными свойствами ягоды в клубничный сезон. И вот почему.

Клубника является прекрасным природным врачом, так как способна повышать аппетит, благоприятно влиять на пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом, нормализует солевий обмен, утоляет жажду, способствует кроветворению. При умеренном потреблении клубника очень полезна детям. Кроме того, что она содержит определенный набор полезных витаминов и микроэлементов, народная медицина советует использовать ягоду при лечении малокровия и поносе у детей.

Настой из ягод рекомендуют употреблять как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Для этого стоит лишь взять 2 ст. ложки свежей клубники, залить ее 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут в термосе, процедить и принимать по полстакана перед едой.

Клубника незаменима в рационе тех, кто имеет в своем организме определенные кишечные инфекции, а также стафилококки, стрептококки, пневмококки и вирусы гриппа.

Настой из ягод поможет вылечить стоматит и ангину. Для этого следует просто полоскать им рот. А вот отвар из листьев клубники (сухого или свежесорваного) спасет от болезней, о которых кое-кто боится сказать даже врачу, а именно при кровотечении из геморроидальных узлов (геморрой).

Есть проблемы с заболеваниями желчного пузыря? Четвертая часть стакана свежего клубничного сока выпита утром натощак — прекрасная помощь при желчекаменной болезни.

А еще клубника укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, помогает при бессоннице и нормализует артериальное давление.

Клубника — ценный источник витаминов и минералов. Учеными-диетологами доказано — 100 граммов клубники имеет витамина С больше, чем нужно человеку в день. Если сравнить клубнику с другими фруктами и ягодами, то станет известно, что по содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. Пять ягод средней величины содержат столько же витамина С, сколько один большой апельсин. По содержанию фолиевой кислоты клубника стоит на первом месте по сравнению с малиной и виноградом.

А еще ягоды клубники содержат йод. Вот почему при достаточном употреблении ягод в летний период, можно запросто отказаться от дополнительного йодированния еды. Кроме того, клубника способна влиять на обмен йода при базедовой болезни.

Салициловая кислота, которая помогает уменьшить боль в суставах — тоже есть в клубнике. А потому тем, кто страдает ревматизмом, полезно кушать клубничку.

Клубника имеет в своем составе аскорбиновую и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, железо, кальций, фосфор и магний. Выводы делайте сами.

Клубника — один из сильнейших антиоксидантов и каждый, кто регулярно употребляет сезонную клубнику, имеет шансы всегда оставаться молодым и здоровым, ведь клубника содержит антиоксиданты — вещества, которые защищают организм от рака и замедляют процессы старения.

Еще один плюс этой чудо-ягоды: клубника — самый соблазнительный афродизиак и «природная виагра». Если вам вдруг не повезло с отпуском, не огорчайтесь, ведь достойной заменой пляжу, солнцу и мороженому может стать сочная клубника и… секс. Так считают британские ученые, которые признали июнь самым сексуальным месяцем года. Согласно данным профессора Вуда, в июне населения Земли особенно сексуально активно. Именно в июне максимальное число девушек избавляются целомудрия, именно в июне у женщин максимально увеличиваются шансы зачать ребенка. А проанализировав наиболее употребляемые фрукты, те же британцы назвали самыми сексуальными ягодами ягоды июня — клубнику и малину.

И все дело в том, что клубника содержит достаточно большой процент антиоксидантов, о которых уже упоминалось, которые оптимизируют приток крови к половым органам. А еще, в отличие от других фруктов, эти две ягоды содержат наименьший запас полисахаридов, позволяющий поддерживать энергетический уровень за счет малого числа калорий.

Причина чрезвычайной «сексуальности» клубники — в ее чудодейственных косточках, которые содержат цинк. Цинк — один из важнейших микроэлементов, который способствует половому возбуждению. Именно он является неким «менеджером» гормона тестостерона, который помогает женщине быстрее настроиться на секс. Кроме того,цинк — один из важнейших компонентов в составе мужской спермы.


Достаточно большое количество положительных свойств клубнички перечислено, но есть и минусы. Клубника — довольно сильный аллерген, поэтому беременные женщины и аллергиков, впервые дни употребления должны быть особенно внимательными к своему самочувствие. То же касается женщин, которые кормят грудью. Если у вас или у вашего ребенка появилась сыпь, зуд, ощущение тяжести в желудке, тошнота, расстройство кишечника — на клубнику придется наложить табу.

Чтобы уменьшить риск аллергии врачи советуют употреблять ягоды, запивая их каким-нибудь кисломолочным продуктом: кефиром или йогуртом. Оказывается, их компоненты нейтрализуют действие агрессивных аллергенов. Кстати, сегодня уже выведен сорт клубники-альбинос, которая по своим вкусовым качествам и аромату, отнюдь, не уступает настоящей, однако не содержит в себе генов-аллергенов.

Клубнику не советуют употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудка, при желудочных и печеночных коликах, так как маленькие костяшки раздражают воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта.

Никогда не смешивайте клубнику с молоком — эти два продукта просто не совместимы.

Клубника — единственная из ягод, которая не теряет свои целебные свойства при заморозке. Однако замораживать нужно каждую ягодку отдельно. Помойте ягоды и просушите на чистом полотенце. Затем выложите клубнику на поднос и поставьте в морозильную камеру. Когда ягода хорошо замерзнет, можно перевести ее в пластиковый контейнер или ведерко.

Как выбрать вкусную ягоду. Специалисты единодушны в своих советах — выбирать можно только по запаху. Частенько для того, чтобы предоставить клубники свежего привлекательного вида продавцы на базаре сбрызгивают ее мыльным раствором. Вот почему обязательно, перед тем как покупать, нужно сначало нюхать — настоящая клубника пахнет лесом и солнцем, а «мыльная» — шампунем. Если выбираете клубнику детям — вспомните, какой была погода ближайшую неделю. Предварительные дожди и прохлада «вырастят» лишь кислую и водяную ягоду. Сладкая клубника бывает только от солнца. И еще — ягода, которая примята, никогда не пролежить более 2 дней, к тому же на ней практически сразу начинают образовываться бактерии гнили.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.