Его незабвенная экс....

Его незабвенная экс....

На выходных мы с подружками решили устроить девичник. Так как мой любимый муж с сынишкой поехал навестить свою маму, то собрались у меня. Светка, Юля, Ольга, я и как всегда еще ждем Лену. Еще ни разу такого не было, чтобы она пришла вовремя!

Прошло 40 мин — Ленки нет, чаевничать начинаем без нее. Хорошо сидим: куча сладостей (балуем себя), классный индийский чай (Юля привезла подарочек из Индии), разговоры о нас любимых…. И самое главное ни каких мужчин! Лены пока нет….

Я говорила ни каких мужчин? Ошибалась, и сегодня без них не обошлось, а все из-за Светки. Начала жаловаться на своего очередного возлюбленного. Они со Светой уже вместе 8 месяцев, а месяц назад начали жить вместе. Раньше Сергей был женат. Со своей бывшей он прожил 3 года, причиной их расставания была ее измена. Сейчас он продолжает с ней периодически видеться, чтобы «просто поговорить. Понятное дело, какая нормальная женщина будет в радостью принимать такое, вот и Света «не очень» довольна этим!

«Я много раз обсуждала с ним их встречи, но в итоге мы ни к чему не пришли. На вопрос, чем экс жена лучше меня, он ответил: «С ней хотелось быть дома». Я не понимаю, почему со мной не хочется: каждый день убираю, готовлю. Стараюсь делать все, что могу, но его это только раздражает». Тут Света себя не перехваливает, она действительно отличная хозяйка. В доме всегда порядок, вкусно готовит, еще и рукодельничать успевает. Перед нами стал вопрос: «Как помочь ему забить прежние чувства?»

Юля начала первой: «Его раздражает, что ты стараешься? Так перестань делать это! Может своим поведением, в смысле: попытками сделать так, чтобы он ее забыл, ты только мешаешь и напоминаешь ему о ней. Ты никогда не станешь ею. Наслаждайся собой такой, какая ты есть, и тогда он начнет наслаждаться тобой! Я думаю, что если у тебя хватит нервов и любви к нему, то этот зигзаг вы переживете».

У меня по этому поводу было совсем другое мнение: « Чтобы я сделала на твоем месте? Я бы ушла. Но не из его жизни, а из его квартиры. Мне кажется, вам еще рано жить вместе. Если он действительно испытывает чувства к бывшей, то это, по меньшей мере нечестно то отношению к тебе».

Ольга привела пример из личной жизни: « Я тоже когда-то была «запасным аэродромом». Мой парень вернулся к своей бывшей. Каким же это было для меня потрясением, сколько слез я пролила! Слава богу, я смогла выйти из этой ситуации победительницей, без показательных истерик и скандалов. Теперь я знаю, что то расставание было началом прекрасной жизни и благодаря ему я обрела сегодняшнее счастье и любовь».

Да без Ленки нам не разобраться – она у нас семейный психолог. Нужно ей позвонить, где она так долго…

Психолог прибыл. В пробке она стояла. Да-да-да, так мы ей и поверили. Ладно, сейчас не до того нужно выслушать ее профессиональное мнение по этому вопросу:

« С чего ты взяла, что твой мужчина стремится забыть женщину, воспоминания о которой для него явно дороже твоего присутствия рядом с ним? Вообще не имея подсознательных блоков памяти (амнезии), являющихся результатом сверхсильного стресса, невозможно забыть свой опыт, особенно если он очень дорог и значим. Разбирается Сергей не «с ней», а с собой, пытаясь найти в настоящем те ощущения радости и счастья, которые были у него в прошлом и наверняка отсутствуют сейчас. И, судя по всему, несмотря на твое стремление к идеальности, ты пока не в состоянии создать для него достойную замену приятным для него отношениям. Зациклившись на функции хорошей хозяйки, ты, видимо, действительно упускаешь из виду значимость для взрослого человека таких важных факторов общения, как личностная зрелость, родство душ, сходство мировоззрений, общие воспоминания.

Парадокс: чем интереснее человек, чем больше он развит как личность, тем меньше он зависит от стандартов, в том числе и восприятии идеального быта, уюта в доме. Думаю, тебе лучше перевести свое внимание с мыслей о «спасении» любимого, который, заметь, тебя об этом не просит, на собственное самосовершенствование и личные интересы. По крайней мере, до тех пор, пока он сам не обратится к тебе за помощью в этом вопросе. Это я тебе как говорю как психолог – пациенту, а как подруга скажу: беги от таких отношений! Уже достаточно времени прошло (больше года после их развода!) и он еще не разобрался в себе! Зачем всю жизнь, чтобы тебя с кем -то сравнивали!».

Все высказались, Светка в слезах. Я ее понимаю: нам легко со стороны говорить, давать советы, а ей как сделать правильный выбор, ведь сердцу не прикажешь… Любовь зла.