20 сюрпризов здоровья

20 сюрпризов здоровья

Две полоски на тесте — вот это неожиданность! И все только начинается…

Во время беременности не просто растет животик. Меняется все — начиная от взаимоотношений в семье и заканчивая фасоном одежды. Самочувствие тоже преподносит некоторые сюрпризы. Каких же новостей от него можно ожидать даже абсолютно здоровым мамочкам?

Анемия проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, головокружениями. Провоцируется снижением уровня гемоглобина в крови из-за нехватки железа или фолиевой кислоты в рационе будущей мамы, также может появиться и в результате кровопотери.
Решение. Регулярно сдавайте общий анализ крови, принимайте препараты железа (обязательно по назначению врача-гинеколога). Ешьте продукты, богатые нужными микроэлементами (гранаты, печень, свеклу, красную икру) и как можно чаще бывайте на воздухе.

Бессонница часто докучает будущим мамочкам, усиливаясь с увеличением срока беременности. Округлившийся животик мешает спать в привычной позе, да и малыш может вести себя беспокойно, плюс ко всему гормоны тоже не дремлют — и вам не дают.
Решение. Помогут безопасные и эффективные народные методы: небольшая вечерняя прогулка или хотя бы открытая форточка в спальне, а перед сном — чашка мятного чая или теплого молока с медом.

Боли в пояснице — да не простые, а опоясывающие, отдающие в низ живота и на внутреннюю поверхность бедра. Могут возникать из-за того, что почки «сбрасывают» накопленные соли (оксалаты, фосфаты, ураты).
Решение. Регулярно сдавайте анализ мочи и придерживайтесь специальной диеты. С первого же дня беременности стоит забыть о предрассудке «беременным положено есть маринованные огурцы», и исключить из меню вообще все соленые продукты.

Варикоз — те самые голубые прожилки на икрах и под коленками — может «осчастливить» своим присутствием промежность и большие половые губы. Развивается из-за нарушения оттока венозной крови от нижней части тела. Во-первых, растущая матка сдавливает крупные сосуды. Во-вторых, мамочки, ведущие сидячий образ жизни, создают дополнительную нагрузку на венозное сплетение малого таза.
Решение. Больше двигайтесь, носите удобную обувь, компрессионное белье и колготки для профилактики варикоза; обязательно — разгрузочные позы (коленно-локтевая и лежа с поднятыми на опору ногами).

Головокружение — вплоть до обморока — так называемый «синдром нижней половой вены». Чем больше срок, тем сложнее крови подниматься от нижней части тела к сердцу. Когда вы лежите на спине, увеличившаяся матка пережимает крупный кровеносный сосуд, из-за чего нарушается кровообращение. Отсюда — и недомогание.
Решение. Старайтесь лежать на боку, но если очень хочется на спине — подкладывайте под правую ягодицу небольшую подушечку, чтобы приподнять таз наискосок.

Грудь тоже не остается в стороне от происходящих в организме событий. Во-первых, молочные железы наливаются и увеличиваются в объеме — а это не только затраты на новое белье, но и неудобства (сложно спать на жи¬воте, ездить по ухабам...). Во-вторых, соски становятся очень чувствительными и даже болезненными, ведь они готовятся к кормлению — в них формируются новые мышечные и нервные структуры. В общем — выглядит все красиво, а прикоснуться нельзя.
Решение. Обязательно подберите удобный бюстгальтер, лучше без косточек. Не прикладывайте к груди лед, чтобы облегчить болезненность сосков (высок риск переохлаждения и вос¬паления), лучше используйте мазь Бепантен или Пурелан.

Запоры — весьма распространенная проблема из разряда «терпеть не нравится, спросить неудобно». Для нормальной беременности характерно расслабление гладкой мускулатуры (под влиянием прогестерона), в том числе и кишечника, который «ленится» работать в обычном режиме.
Решение. Ешьте побольше клетчатки (капуста, яблоки, отруби), не ограничивайте себя в питье, ведите активный образ жизни (гуляйте, танцуйте, занимайтесь гимнастикой). Во время запора не напрягайтесь, а если совсем невмоготу — используйте мини-клизму.

Зубы могут стать намного чувствительнее к холодному, горячему, кислому, сладкому… в общем, ко всему. А все потому, что они «отдают» кальций малышу — соответственно, зубная эмаль истончается.
Решение. Возмещайте потери посредством рационального питания. Особенно «на ура» организм воспринимает морскую рыбу (лосось) с косточками, кальций из которых отлично усваивается. Принимайте витаминные препараты, но без самодеятельности, а по совету доктора.

Изжога — как правило, появляется и начинает беспокоить с 28-29 недели. Растущая матка подпирает диафрагму и желудок, а закрывающий его сфинктер, который состоит из гладкой мускулатуры, становится более расслабленным благодаря действию гормона прогестерона.
Решение. Ешьте маленькими порциями, готовьте диетические блюда, пейте щелочную минеральную водичку. Если после обеда появилось желание вздремнуть, займите полусидячее положение, чтобы не ложиться полностью. А «погасить пожар» вам поможет пастилка Ренни.

Кожный зуд — частая причина беспокойства. Если чешется только животик и только в третьем триместре — все нормально, так нервные окончания кожи реагируют на растяжение. А вот жжение, сухость и высыпания на других участках тела — повод обратиться к врачу-дерматологу.
Решение. После душа смазывайте тело увлажняющим кремом. Старайтесь употреблять больше рыбы, орехов, семечек и нерафинированных растительных масел (кукурузное, оливковое). Если зуд невозможно терпеть — смажьте животик Фенистил-гелем. но не используйте другие противозудные мази и кремы, так как они противопоказаны беременным.

Молочница — вот уж, действительно, досадное «новшество»! По статистике, 75-80% будущих мамочек сталкиваются с этой проблемой, даже если до этого о кандидозе знали только понаслышке. Почему? С наступлением беременности иммунитет, в том числе местный, снижается — а грибковая микрофлора активизируется.
Решение. Вместе с мужем пройдите курс лечения (назначит врач). В период обострения носите белье из натуральных тканей, временно воздержитесь от секса и ешьте меньше сладкого.

Обильное слюнотечение — что называется, «слюнки текут». Правда, даже при полном отсутствии каких-либо вкусностей в поле зрения. Это явление может сопровождать мамочку до 12-16 недели, особенно при выраженном токсикозе. К сожалению, волевым усилием остановить его не получается.
Решение. Доктор подберет вам специальные препараты, которые помогут справиться с этой проблемой.

Отеки могут появляться внезапно или постепенно, сами по себе или «в сопровождении» других признаков позднего гестоза (белок в моче, повышенное артериальное давление). Определить их достаточно просто — каждое утро и вечер проверяйте, легко ли снимается с пальца обручальное кольцо.
Решение. Справиться с незначительными отеками помогает «поза кошки» (коленно-локтевая). Радикально ограничивать количество потребляемой жидкости не стоит. На всякий случай, с наступлением беременности не носи¬те много колец на руках.

Пиелонефрит, пиелоцистит проявляются болями в области поясницы и частыми мочеиспусканиями. Последние не обязательно являются признаком нарушения: беременность сама по себе связана с повышенной выработкой прогестерона, который расслабляет всю гладкую мускулатуру — и мочеточника в том числе.
Решение. Обратитесь к врачу. Обострение проблем с почками — частое явление при беременности, справиться с которыми помогает Канефрон.

Полоска на животике вовсе не означает, что вы вот-вот «треснете по шву». И здесь «отметились» гормоны, заставляя особый пигмент скапливаться по срединной линии живота. Пусть и не на 100%, но можно определить пол малыша по форме полоски: если она огибает пупок — ждите мальчика, а если пересекает — девочку.
Решение. Никаких специальных мер не требуется. Пигментация исчезнет сама собой через 3-6 месяцев после родов.

Ранний токсикоз — это классика жанра. С 6 недели редкая мамочка не сталкивается с тошнотой, рвотой, непереносимостью некоторых продуктов и их запаха. Беременная может испытывать отвращение даже к некоторым цветам, звукам и… людям!
Решение. Токсикоз очень уж донимает? Стоит обратиться к гинекологу. Если ситуация терпимая, с ней можно справиться своими силами: утром, еще до того, как встать с постели, съешьте что-то легкое (сухарик из черного хлеба, крекер). И как можно раньше определите, какие именно запахи и продукты помогают справиться с недомоганием (как правило, это цитрусовые), а какие — провоцируют его.

Растяжки, которые, как вы считаете, вам удастся избежать. Для тех, кто пребывает в счастливом неведении, объясняем: по мере роста животика и под влиянием гормональных сдвигов изменяется эластичность глубоких слоев кожи, из-за чего на ней образуются рубчики — сперва синеватые, затем бледнеющие, так называемые стрии.
Решение. В вопросе растяжек главное — профилактика. С первых же недель беременности приобретите массажное масло или крем, предотвращающий появление стрий.

Сексуальное влечение преподносит свои сюрпризы и маме, и папе. Оно может изменяться непредсказуемо, у многих женщин именно беременность становится расцветом сексуальности. У этого явления есть объяснение: во-первых, уже не страшно забеременеть и можно отдаться страсти; во-вторых, изменяется гормональный фон; в-третьих, усиливается кровоснабжение органов малого таза — значит, возбуждение наступает гораздо быстрее.
Решение. Если нет угрозы прерывания беременности и вы с мужем абсолютно здоровы — ничто не мешает вам проявлять свою любовь не только нежными словами…

Тяжесть в желудке и отрыжка могут быть вызваны застоем желчи, из-за чего затрудняется пищеварение. Причем, чем больше срок, тем сильнее матка давит на желчевыводящие протоки. К тому же во время беременности нагрузка на печень возрастает в 1,5-2 раза.
Решение. Чтобы помочь печени, за 20 минут до еды принимайте таблетку Но-шпы, а после — таблетку Мотилиума или Хофитола. И… предайте забвению жареное, жирное и соленое.

Тянущие боли в области таза — как говорят в народе, «кости расходятся». На самом деле, косточки не меняют положения. Просто суставы приобретают большую гибкость, размягчаются хрящи за счет выработки особого вещества — гормона релаксина.
Решение. Что же делать? Потерпеть, особенно на 28-29 неделе, когда этот процесс становится наиболее ощутимым. Помочь подготовке суставов к родам можно, продолжая употреблять в пищу морепродукты — они богаты жирными кислотами, которые способствуют выработке релаксина.