Научи меня общаться

Вас огорчает, что малыш всегда в сторонке от других детей? Попытайтесь понять скромника и помогите ребенку выйти из своей «раковины». Все получится. Даже если замкнутость — черта характера.

Указывая на дочь, мама говорит подруге: «Она у нас такая стеснительная!» А в это время девочка забилась в самый дальний угол, всем своим видом показывая, что с тетей общаться в данный момент совсем не хочет.

Знакомы вам такие ситуации? Возможно, вы оказывались на месте «доброй тети»? А может, ваш малыш именно такой — необщительный?

Подобных деток еще называют застенчивыми. Они прячутся за спину мамы не только в гостях, на детской площадке, в саду, но и дома, когда приходят посторонние. Кроха все время находится за мнимой стеной, которую создал сам. Эта преграда затрудняет жизнь и малышу, и его родителям.

Он не уверен в себе

Неумение общаться, в первую очередь, связано с низкой самооценкой. Ребенок считает, что умеет и знает меньше, чем на самом деле. Его выдают тихий голос, опущенные глаза, сгорбленная спина, скованные движения. В глубине души малыш очень страдает:

— он опасается остаться без мамы;

— смущается при встрече с новыми людьми;

— тревожится, как его примут и оценят;

— боится, что его посчитают плохим;

— испытывает стойкое чувство вины.

Представьте себе: кроха играет в песочнице. Замечание чужой мамы о том, что «пасочки лучше делать так», вызывает у него прилив робости и смущения. В результате карапуз может или убежать со слезами к маме, или, насупившись, остаться сидеть неподвижно.

Необщительные детки постоянно ориентируются на оценку того, что они делают. И если она негативна, особенно со стороны взрослых, — это оказывается очень болезненным. Подходя к игровой площадке и завидев издалека других детей, ребенок не хочет идти дальше. Чего он боится? Что ребята не примут, что с ним не захотят играть, что скажут, какой он плохой, что у него не получится такая же красивая крепость, как у тех мальчиков… Кроха боится показаться неумелым в глазах таких же малышей, как он! Как правило, стеснительность и неуверенность ярче всего проявляются в ситуациях, непривычных для ребенка: среди чужихдетей и взрослых, в незнакомых местах и новых обстоятельствах. В чем причина таких мучительных сомнений в душе маленького человечка?

Просчеты воспитания

Большинство психологов склоняются к тому, что необщительность является следствием воспитания. Чаще всего к этому приводят:

гиперопека, когда родители слишком зациклены на сыне или дочке и не дают им возможности совершать ошибки. Каждый шаг ребенка просчитан. Малыш покоряется, но при этом замыкается в себе и отгораживается от внешнего мира;

тревожный тип воспитания, означающий, что над маленьким человечком постоянно дрожат. Вот он и становится нерешительным, мнительным и неуверенным в себе;

напряженная атмосфера в семье, когда родители крохи не интересуются его внутренним миром и переживаниями из-за того, что он, вопреки их ожиданиям, не того пола, или родился не в то время, или мама и папа просто не готовы воспитывать ребенка. Такой малыш всегда чувствует себя ненужным, он все время робок и зажат. Испытывая трудности в общении с другими людьми, малютка не всегда понимает, что с ним происходит. И уж, конечно, не знает, как справиться с этим состоянием. С каждым промахом он все больше замыкается в себе. Но общению можно научиться! Сумейте тактично убедить в этом своего маленького «буку». Ведь каждый день ему приходится осваивать какие-то новые умения. Настройтесь по-боевому сами, чтобы и малыш почувствовал: это ему по силам. Как никогда раньше, ему нужно ваше одобрение. Поощряйте любые успехи малютки, даже самые «значительные: «Ты сегодня очень красиво прочитал стишок (нарисовал домик, слепил зайчика)». Подавайте ему примеры личного общения. Возможно, вам придется чаще приглашать в дом гостей, устраивать чаепития и увлекательные игры. Предложите сыну или дочке привести со двора ребят, которые им симпатичны. В привычной обстановке общаться будет легче.

Психологи утверждают: для застенчивых деток очень важно присутствие рядом родителей. Это создает «контур безопасности», где малыш чувствует себя увереннее. Постарайтесь быть рядом, прикасайтесь к сыну или дочке, обнимайте. Разговаривайте спокойно и размеренно. Старайтесь никогда не повышать голос.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.