Секреты семейного счастья

Свадьба — это на самом деле самый торжественный день в жизни любого человека. Если сравнивать его с другими памятными днями, то… сравнивать не с чем.
Да, в браке будет много счастливых моментов: рождение детей, их свадьба, рождение внуков и т.п., но корни этих событий — именно свадьба. Единственное и самое важное навеки.

Много шума, приготовлений — а ЭТОТ ДЕНЬ пролетает быстро, ярко, как вспышка кометы. Первая ночь двух самых счастливых в мире, первые беззаботные будни, свадебные фото, видео, медовый месяц и т.д.

Говорят, что аромат свадебного праздника «держится» в памяти примерно полгода, а дальше жизненный ритм переделывает молодую семью под свою музыку. Много молодоженов переживают первые «трения», споры, трудности, т.е. все, что называют «строительством общего дома». Хотя не все испытывают кризис первого года.

Есть ли какие-то тайны семейной жизни? Да, конечно. Но у каждой супружеской пары свои. Есть ли обязательные правила? Обязательных, пожалуй, нет. Хотя общие правила-рекомендации были, есть и будут всегда. Кто-то к ним прислушивается, а кто-то создает свой собственный опыт. Думаю, несколько проверенных правил могут пригодиться.

Одно из самых, на мой взгляд, это единство. Это единство буквально во всем. В быту все общее и свободное для употребления, все совместно приобретается (покупается, зарабатывается), используется, ломается (а не «Ты сломал машинку для бритья, которую я тебе подарила ты бездарь, ты не ценишь и т.д. ...») и вновь приобретается, и так по кругу. Помните цитату из брачной церемонии «Двое станут одним», что значит — двое работают на одно-общее и одно-совместное для добра обоих.

Общими должны быть домашние работа, помощь в делах друг друга, общие разговоры, обсуждения, совместные походы к друзьям (так друзья теперь уже общие, а не «моя компания», «твои подружки»), совместные прогулки, общие радости и общие переживания. Это принципиально важная установка на всю последующую семейную жизнь, ведь она формирует уверенность во второй половине, в том, что если тебе будет не хватать сил — помощь всегда рядом.

Очень важным является умение беречь свою семью, свою интимность, свой собственный мир. То есть уметь отличить вмешательства извне («советом», интересным наблюдениям, неумелым комплиментом) от искреннего стремления помочь. А желающих всегда найдется предостаточно — родители, родственники, друзья. Ведь молодая семья, наполненная любовью, счастьем, радостью — имеет особую притягательную энергетику, особую ауру. Не пускайте в свою семью чужой горький опыт, ведь вы пишете свою единственную, неповторимую жизненную книгу. Опыт счастливых супружеских пар подсказывает, что если партнеры живут друг для друга, служат друг другу – тогда чувства искренны и взаимны, тогда настоящая любовь умножается и растет.

Не помешает помнить о роли мужчины и женщины в семье. Ведь оба призваны к супружеству, чтобы реализовать себя в нем.

Чтобы там ни говорили о положении современной женщины в обществе, но семейная жизнь требует, чтобы женщина была хранительница. Совершенно естественно, нормально и нужно, чтобы женщина имела в семье, в доме свою территорию — кухню. Как молодая жена может жаловаться, что не хватает времени, не умеет, или не любит готовить, но кухня — это «святая святых» для каждого без исключения хозяйки. На кухне — ее стиль, ее порядок, ее реализация. Вспомните, с которой первой ссоры начались хлопоты у персонажей «Кайдашевой семьи» Нечуя-Левицкого — из того, что две хозяйки не могли поместиться на одной кухне! Это место, где дольше всего проводят времени все члены семьи, общаются и т.д.

Свою миссию молодой человек видит в том, чтобы сохранить семью. Его задача — быть хозяином дома. Да, именно дома, мужчина хочет иметь «свой угол», территорию, на которой он может поставить четыре колья как символ владычества. Это надо принимать скорее как подсознательное стремление человека к самореализации в семье. Быть хозяином — это не просто давать лад делам, но и ощущать свободу действий, возможность работать ради развития семьи.

И самое главное, каждая новая семья в этом мире рождается для того, чтобы выполнить только ему предназначенную миссию. Цель каждой семьи индивидуальна. Это воспитание двух (трех, четырех) детей, строительство дома, продолжение дела родителей, работа для общественного добра, помощь ближним и т.д. По-настоящему счастливые пары, живя для себя, находят время для общественных дел.

Семейная жизнь -это особое настроение, стиль, способ мышления и восприятия себя и своей половины в мире. Супруги — великое, благородное призвание!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.