«Мы едем, едем, едем…»

Ну наконец дождались! Отпуск, о котором так долго говорили, — вот, совсем рядом. Осталось собрать чемодан, внять нашим советам — и в путь!



1. Не откладывайте покупку путевки на последний момент. Чем раньше вы начнете оформление тура, тем больший процент скидок вас может ожидать и тем вероятнее получение мест именно там, где вы пожелаете.

2. Маршрут выбран, даты обозначены. Самое время внести депозит — гарант серьезности ваших планов и основание работы над туром. Ознакомьтесь в выбранной вами турфирме с порядком оплаты, бронирования и аннулирования путевок. Помните, что после оплаты депозита турфирмы бронируют для вас место в самолете и в гостинице. В случае позднего отказа фирме будут предъявлены штрафные санкции, которые, на вполне законных основаниях, она взыщет с вас.

3. После полной оплаты тура на ваше имя выписывается ваучер, который по своей сути является договором между фирмой и клиентом. В нем должен быть описан весь набор предоставляемых услуг, обязательства сторон, сроки поездки и оговорены штрафы в случае поздней аннуляции тура. Если клиент не удовлетворен предоставленными ему услугами, ваучер может быть подан в суд как документ, исходя из которого можно разобраться, какие обязательства не были выполнены туристической фирмой.

4. Чемодан собран — и через пять минут вы окунетесь в блаженную атмосферу летнего отдыха. Перед выходом обязательно проверьте, все ли документы в наличии: паспорт и (не или!) его ксерокопия — в случае потери оригинала она существенно облегчит вам жизнь; ваучер, авиабилет, медицинский страховой полис (турфирмы обязаны страховать своих клиентов от болезни и несчастного случая, а если вы путешествуете самостоятельно, вам обязательно нужно приобрести страховой полис).

5. В аэропорту своевременно (за пять минут до окончания регистрации сделать это будет затруднительно) заполните таможенную декларацию, позаботьтесь о получении мест в салоне для курящих (некурящих). Помните, что вам нужны дополнительные документы на вывоз валюты сверх установленных лимитов.

6. Перед оплатой тура и получением ваучера внимательно ознакомьтесь с перечнем услуг, указанных в счете, и проверьте их соответствие вашему заказу.

Туристу на заметку

BB — размещение и завтрак
HB — размещение, завтрак и ужин
FB — размещение, завтрак, обед и ужин
All inclusive — система «все включено»: завтрак, обед, полдник, ужин, освежительные напитки, спиртные напитки местного производства, всевозможные закуски в течение дня
SGL — одноместное размещение
DBL — двухместное размещение
TRPL — трехместное размещение
Suite — размещение в номере «люкс»
Extra Bed — дополнительная кровать в номере
Ch (Child) – ребенок
Ad (Adult) – взрослый
SV (Sea View) — вид на море
GV (Garden View) — вид на парк

7. В том случае, если ребенок до 18 лет выезжает за границу без сопровождения родителей — с близкими родственниками или знакомыми, нужно показать на паспортном контроле нотариально заверенное согласие родителей на данную поездку, а также свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок выезжает за границу в сопровождении одного из родителей, нужно иметь нотариально заверенное согласие второго родителя на поездку и свидетельство о рождении ребенка.

8. Во всех отелях сутки начинаются и заканчиваются в 12 часов. Так что, если вы приехали раньше, — не обессудьте: придется какое-то время подождать. Не теряйте времени — осмотрите окрестности.

9. Воспользуйтесь услугами гидов, которые в назначенное время появятся в вашем отеле. Узнайте в своей турфирме, кто будет заниматься расширением вашего кругозора за границей. Не пользуйтесь услугами неизвестных туристических агентств. Хоть они и предлагают более низкие цены на экскурсии (что, конечно же, приятно), вы можете быть разочарованы качеством обслуживания.

10. Не оставляйте деньги, документы и ценные вещи в номере — лучше воспользуйтесь сейфом.

11. Телефон в номере — это приятно, но международные переговоры вам обойдутся дешевле, если вы осуществите их из автомата в холле отеля. Рекомендуем вам приобрести телефонные карточки — это уменьшит затраты на переговоры.

12. Бойтесь местных авантюристов. Обмануть вас — их бизнес.

Счастливого вам отдыха! И до скорой встречи!

1 комментарий

avatar
Скорее бы уже мой отпуск!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.