Как помочь растениям перезимовать

Закончился сезон уборки урожая, и все плодовые культуры нуждаются в нашей помощи для восстановления сил. Именно теперь, в осеннее время, у них начинают отрастать новые корни, требующие дополнительного питания и влаги. Особенно это касается молодых плодовых саженцев, кустов винограда, смородины, малины, крыжовника, садовой земляники, других садовых культур и травянистых цветов-многолетников.

Сегодня в магазинах и на рынках можно найти много различных препаратов для ухода за растениями, большинство из них — химического происхождения, неблагоприятно отражаются на состоянии здоровья. Но есть альтернатива — биологические препараты, которые с некоторых пор приобретают все большую популярность среди садоводов и огородников. Многими из них я пользуюсь уже не первый год.

Это, например, байкал, сияние, актофит. Они хорошо защищают и питают растения. В этом сезоне опробовала новинку — биопрепарат фитоцид. Он не только защищает растения от грибных и бактериальных болезней (парша, мучнистая роса и др.), но и стимулирует их развитие, улучшает питание, насыщая полезными биологическими веществами, микро- и макроэлементами.

Впервые я испытала фитоцид в прошлом году. Готовя сад к зиме, обработала раствором препарата несколько кустов винограда — на пробу. Все помнят, какие морозы ударили зимой? Большинство плодовых деревьев и ягодных кустарников на моем участке были сильно повреждены. А вот кусты винограда хорошо перезимовали и все лето оставались здоровыми, не поражались болезнями и вредителями.

Готовя сад к зиме в текущем сезоне, я обработала раствором фитоцида все плодово-ягодные кусты, деревья и саженцы, розы и цветы-многолетники, пока они не сбросили листву. Все растения полила под корень раствором препарата, приготовленным согласно инструкции, а затем провела обычный полив и мульчировала торфом, компостом. Листья, впитав все биологически полезные вещества из раствора, передают питание стволу саженца, побегам кустов и многолетников, которые сильно истощились за период цветения. Почву вокруг растений также обработала раствором фитоцида — благодаря антимикробным свойствам препарата большинство возбудителей болезней, зимующих в почве и на растениях, погибнут. Растения получат дополнительное питание, это повысит их защитные свойства, укрепит иммунитет, а значит, они лучше перезимуют.

В сентябре—октябре отцветают в саду флоксы, георгины, хризантемы, другие многолетники, клубни и корневища которых необходимо заложить на хранение. В прошлом сезоне я опрыскивала раствором фитоцида все клубни, луковицы и корневища своих любимых цветов, просушивала их, хранила, как обычно, в сухом прохладном хранилище. Весной была приятно удивлена, не обнаружив никаких признаков болезней на посадочном материале.

Кстати, фитоцид в аэрозольной упаковке можно использовать и при уходе за комнатными цветами. Мне очень понравилось: всего несколько легких нажатий — и растения от болезней защищены, получили необходимое питание. Почву под цветами также необходимо опрыскивать, так как препарат ее дезинфицирует, улучшая санитарное состояние, и стимулирует рост корневой системы.

Теперь, в преддверии зимы, я спокойна за свои растения — фитоцид защитит их от морозов и болезней, поможет благополучно дожить до весны и встретить новый сезон в добром здравии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.