Чтобы не пришлось набирать 101...

Когда-то о пожаре сообщали церковные колокола. Люди всем селом бросались спасать дворы пострадавших. Сейчас, если среди бела дня случится беда, не всегда и соседи заметят и вовремя вызовут пожарно-спасательную службу. Все заняты своими делами — работой, любовью, учебой, бизнесом… Не когда и оглянуться, и вдохнуть полной грудью. А между тем там наверху может гореть соседская квартира, а в воздухе висит запах копоти и гари. И кого потом обвинять в том, что сгорел месяц назад купленный утюг? Только себя. Чтобы не пришлось грызть локти себе, косо смотреть на соседей и обвинять в медлительности пожарных, следует знать и помнить прописные истины пожарной безопасности.

Как предотвратить пожар

Осторожно обращайтесь со спичками, газовыми и бензиновыми зажигалками.

Не используйте неисправные электроприборы.

Не оставляйте никогда без присмотра включенные в розетку электрические приборы: телевизор, утюг, пылесос и т.д.

Каждый четвертый пожар в доме начинается с кухни. Никогда нельзя оставлять без присмотра газовую плиту включенной, особенно если на ней стоит чайник. Когда чайник закипит, он может погасить огонь и в помещения начнет поступать газ, а это может привести к взрыву. А еще есть некоторые виды жиров, которые используются для жарки, имеют свойство воспламенятся сами по себе при температуре около 450 ° С. Никогда не пользуйтесь водой, чтобы потушить жир, который горит — это может вызвать распространение огня по всей кухне.

Не храните легковоспламеняющиеся чистящие средства в кухне или в другом помещении, где есть источник тепла.

Действия при пожаре дома
И если уж пожар произошел, необходимо принять все меры для тушения пожара. Если же для этого уже поздно — к спасению своей жизни и жизни других людей.

Запомните:
Если в квартире или доме начался пожар, не паникуйте! Не бегайте по комнате в поисках спасения, не прячьтесь в шкаф, под кровать. Если дома есть телефон, звоните по номеру 101 и вызывайте пожарных на помощь. Если нет дома телефона — идите к соседям.

Электрические приборы, которые загорелись, нельзя тушить водой. Вода очень хорошо проводит электрический ток, и если вы будете заливать водой утюг, который горит, то вас ударит током. Это может привести к получению тяжелой травмы.

Скорее ликвидируйте источник энергии (прекратите подачу газа, электричества). Накройте сковороду или кастрюлю крышкой или мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя. Оставьте их накрытыми, пока полностью не остынет жир, иначе огонь запылает снова.

Если вы самостоятельно не в состоянии обуздать пламя, оставьте квартиру, но прежде перекройте подачу газа и электричества, плотно закройте все двери, чтобы избавиться от сквозняков и помешать распространению огня.

Если не можете выйти из квартиры, выйдите на балкон или откройте окно (разбейте конце-концов), и громко зовите на помощь.

Во время пожара опасным является не огонь, а дым. Хватит и нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами сгорания. Поэтому, в первую очередь, необходимо защитить органы дыхания от дыма, если нет никакой возможности уйти из дома.

Хорошо если в доме будет установлена пожарная сигнализация.

Достижения в современной науке и технике значительно изменили существование человека. Электроприборы, бытовая химия, газовое оборудование значительно облегчили выполнение многих домашних работ. Но, с другой стороны, неосторожное поведение с этими «прелестями цивилизации» в быту иногда становится источником опасности для здоровья и даже жизни человека. Но есть возможность себя обезопасить — огнезащита конструкций — лучшая профилактика пожаров.
Будьте осторожны!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.