Что нужно знать о норке перед покупкой шубы?

Норковая шуба в сезоне 2010-2011 является самой модной и популярной, предмет определённого статуса, и конечно мечта любой женщины.

Норка – выходец из семейства куньих, селится на берегах рек и озёр. С конца XIX века в Северной Америке норка успешно разводится на зверофермах.
Все типы норки, выведенные на данный момент, имеют своё происхождение от европейской или американской норки.
Европейская норка около 40 см диной, хвост 16 см, имеет тёмно-бурый окрас и сероватый оттенок подшерстка. Голова, хвост и спина немного темнее, а губы белы, что создаёт впечатление улыбающегося зверька.

Мех зверька выполняет защитную функцию. Живя в водной среде, норка благодаря меху практически не намокает.
Норка американская старше и больше европейской. Она достигает до 50 см длины, соответственно имеет более длинный и пушистый мех. Именно американская норка стала прародительницей всех типов норки. Так случилось потому, что именно у неё заложено в генах большое количество мутаций, что дало возможность селекционерам вывести норки различных цветов. Цветовой спектр достаточно широк от белого до смольно-чёрного. Однако наибольшая доля приходится на коричневые оттенки.

Выведенные селекционерами виды норки называют в соответствии с местностью, где их разводят.
У Русской норки мех и подпушь более высокие, соответственно это самый тёплый мех. На территории бывшего СССР разводят в основном норку с коричневыми оттенками.

Скандинавская норка является самой востребованной в мире. Мех средней длины с ровной остью. Различают финскую и датскую норки. Финская более популярна – «полярная норка», «ирис», «сапфир», «виолет» – это всё финская норка.

Североамериканская норка, разводимая в США и Канаде, имеет очень плотный и высокий подшерсток, а ость низкую. Считается эксклюзивной, поскольку разводится в малых количествах и имеет высокое качество меха.

Из многочисленных оттенков норки, «сканблэк» или «финская чёрная» является самым популярным. Конкуренцию сможет выдержать североамериканская BLACKGLAMA и канадская BLACK NAFA, которая является самой дорогой черной норкой.

В России самой популярной остаётся стандарт тёмно-коричневый (СТК), поскольку хорошо подходит под климат.

Достоинства меха:
1. Практичность. Норка от эталона носкости выдры составляет 70%. При правильном уходе норку можно носить до 20 лет.
2. Пластичность. Если мех правильно выделан, то возможен крой меха как ткани, что позволяет шить очень элегантные и утончённые вещи.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.