Беспощадное солнце

Давно известно, что длительное пребывание на солнце может привести к повреждению кожи и стать причиной тяжелых заболеваний. Но многие даже не догадываются, что в летний период воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения может причинить не меньший вред нашим глазам.



Наукой доказано, что длительное пребывание на солнце без средств защиты может привести к повреждению поверхности глаза и его внутренней структуры. Особенно опасно губительное влияние УФ-лучей для людей, уже имеющих те или иные нарушения зрения.

К хроническим последствиям длительного УФ-излучения относятся такие серьезные заболевания глаз, как:
• катаракта (болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения и возможной слепоте);
• птеригиум (нарастание на поверхность роговицы измененной конъюнктивы);
• плоскоклеточная карцинома кожи века, меланома и злокачественные невусы конъюнктивы (разновидность опухолей на поверхности глаза).

Около 18 миллионов человек во всем мире страдает от слепоты, развившейся в результате катаракты, и у 900 000 из них это заболевание вызвано непосредственно воздействием УФ излучения*.

Самым распространенным способом защиты глаз от УФ-излучения являются солнцезащитные очки с УФ-фильтром. Однако самые опасные, периферические УФ-лучи, отражаясь от почвы, травы, песка, воды и края оправы, просачиваются под очки и попадают на глаза. Поэтому желательно выбирать очки, плотно прилегающие к лицу.

У тех, кто носит контактные линзы, есть возможность выбирать контактные линзы с УФ-фильтром наивысшего 1 класса**. Такие линзы блокируют до 100% УФ-В лучей и 96% УФ-А лучей. Это позволяет максимально защитить глаза, в том числе от вредных периферических лучей, проникающих под оправу солнцезащитных очков, и уменьшить вредоносное воздействие ультрафиолета даже в те моменты, когда нет очков.

В разных уголках земного шара интенсивность УФ-излучения различна, и для ее количественной оценки Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)*** разработан Глобальный солнечный УФ-индекс (УФИ). УФИ измеряется по шкале от 1 до 11+ и указывает значимость потенциально возможных неблагоприятных последствий УФ-излучения для здоровья.


Чем выше показатель, тем больше риск нанесения вреда нашим глазам и нашей коже. Важно отметить, что использовать защитные средства необходимо уже при УФ-индексе, равном или превышающем 3.

На сегодняшний день ряд стран, часто посещаемых россиянами в период летнего отпуска, характеризуется очень высокими (8-10 единиц) и экстремальными (от 11 и выше) показателями УФИ. К ним можно отнести курорты Кубы (11-12), Греции (9-10), Испании (8-10), а также Вьетнам (11-12 единиц с марта по август) и Таиланд, где экстремальный показатель УФИ (11-12) держится с марта по сентябрь и только 5 месяцев в году снижается до 8 единиц.

Интенсивность УФ-излучения изменяется в течение дня. Наши глаза больше страдают от солнца, которое светит на уровне глаз, то есть утром и во второй половине дня в любое время года. Поэтому использование средств защиты для глаз, таких как контактные линзы с УФ-фильтром и солнцезащитные очки с УФ-фильтром, в этот период времени особенно необходимо.

*По данным ВОЗ (Информационный бюллетень №305, 2009 г)
**Все контактные линзы марки ACUVUE® (Акувью) снабжены УФ-фильтром. Однако важно помнить, что контактные линзы, поглощающие ультрафиолетовое излучение, не заменяют ношение солнцезащитных очков с УФ-фильтром, поскольку они не полностью прикрывают поверхность глаза и область вокруг глаз.
*** УФИ-индекс разработан Всемирной организацией здравоохранения совместно с Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.