Аромат утреннего кофе

Он напрямую зависят не только от сорта кофе, но и от способа заваривания, и — конечно же — от твоей кофеварки. О которой и поговорим.

Количество существующих на сегодня кофеварок действительно впечатляет. Однако основа осталась той же — все современные недорогие кофеварки работают по «капельному» принципу. Кроме кофеварок этого типа (их еще называют фильтрационными), существуют еще и кофеварки капсульного типа, кофеварки-эспрессо (рожков), гейзерного типа и комбинированные кофеварки.

Кофеварки фильтрационного типа используют для приготовления напитка фильтры, в которые насыпается молотый кофе. Фильтры бывают одноразовые, бумажные или многоразовые, из нейлона. Многократные фильтры обычно рассчитаны на 60-70 завариваний. Встречаются многократные фильтры со специальным покрытием, которое продлевает срок его службы.

Готовый кофе льется ( «капает») или в чашку, либо в специальную колбу. Модели с колбой имеют еще и подогрев снизу, благодаря которому напиток долго сохраняется горячим. Объем такой колбы -10-12 чашек по 100 мл, т.е. подходит для приготовления большого количества кофе за один раз.

Простейшие кофеварки фильтрационного типа оборудованы минимумом функций. Однако некоторые модели имеют автоматическое дозирование, автоматическим отключением, противокрапельною системой и т.п.

Некоторые производители вместо колбы ставят специальный термос. Сама колба может быть как стеклянной, так и из специальной пластмассы.

Выбирая фильтрационные кофеварку, обрати внимание на тип фильтра, объем колбы (у дешевых моделей она может вообще быть отсутствует) и наличие дополнительных функций. Если выбрала кофеварку большого объема, то желательно еще и наличие подогрева колбы.

Кофеварки-эспрессо технологически более сложные устройства, чем их фильтрационные побратимы. Они бывают двух типов — паровые (Steam-espresso) и более совершенные, помповые (Pump-espresso). Впрочем, эта разница не столь существенная, хотя знатоки утверждают, что во втором случае напиток получается более ароматным.

У них нет фильтров — молотый кофе засыпается в специальный рожок из металла или пластмассы, а затем трамбуется с помощью специального приспособления, расположенного на самой кофеварке.

У этого типа сквозь молотый кофе пропускается НЕ кипяток, а пара. Такие устройства предназначены для приготовления не более 1-2 чашек кофе одновременно. Практически во всех кофеварок-эспрессо есть еще и специальное приспособление (иногда его называют «капучинатор»), назначением которого является вспенивание сливок, молока или жидкого шоколада, для приготовления капуччино. В устройствах этого типа можно заваривать и чай.

Основной недостаток таких кофеварок — их трудно содержать в чистоте. Мыть их приходится практически после каждой чашки кофе.

При выборе кофеварки-эспрессо обрати внимание на наличие капучинатора и на материал, из которого изготовлен рожок. Помни, что срок службы пластмассовых рожков невелик. Желательно, чтобы давление пара в рожке в такой кофеварки составлял не менее 8 Бар (можно узнать из приложенной инструкции). Обычно такой давление обеспечивают все кофеварки, мощностью выше 1000 Вт.

Кофеварки капсульные типа работают по тому же принципу, что и кофеварки-эспрессо, но используют специальные капсулы из спрессованного молотого кофе.

Их гораздо проще использовать и мыть, однако следите за тем, чтобы всегда был достаточный запас капсул. Иногда в роли капсул выступают специальные бумажные пакетики, наполненные молотый кофе. Главное преимущество таких моделей — простота и удобство использования. Однако, как и в случае с чаем из пакетиков, ожидать превосходного вкуса не приходится.

Первое, чем нужно поинтересоваться при выборе такой модели, — доступность капсул. Популярность бренда, кстати, в этом случае — далеко не показатель.

Гейзерные кофеварки могут быть как электрические, так и простые, которые ставятся на плиту. Принцип действия прост: кипящая вода (в некоторых случаях пар) проходит через фильтр с молотым кофе (важно: кофе должен быть грубого помола!) И осаждается в верхней части. При выборе такой кофеварки обрати внимание на ее объем. А если кофеварка электрическая, то еще и на мощность — чем больше объем, тем выше она должна быть.

Комбинированные кофеварки — это модели, которые сочетают в себе сразу две модели различного типа. К примеру, капельную — для приготовления большого объема кофе для гостей и эспрессо — персонально для гурмана.

Любой тип кофеварки требует регулярного ухода, который сводится к чистке устройства. В большинстве моделей все части, требующие очистки, легко снимаются. Для их мытья можно применять любые жидкие моющие средства. Иногда для мытья кофеварки капельного типа достаточно просто прогнать ее вхолостую, т.е. без кофе и без фильтров. Если твоя кофеварка использует многократные фильтры, их следует периодически менять.

Кофеварки всех типов иногда оснащаются функцией «таймер». Достаточно полезная вещь — к примеру, ты можешь «заказать» напиток к определенному времени.

Почти все кофеварки требуют для приготовления напитка именно молотый кофе (причем, в некоторых случаях именно грубого помола), а значит, тебе потребуется также и кофемолки. Устройства, которые сочетают в себе функции кофеварки и кофемолки, называются кофе-машинами, стоят значительно дороже, и редко используются в домашних условиях.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.