Бег тренирует сердечно-сосудистую и иммунную систему, а также борется с депрессией

Бег тренирует сердечно-сосудистую и иммунную систему, а также борется с депрессией

Занятия бегом — полезная вещь для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. Однако показан он только абсолютно здоровым людям, ведь предусматривает сильные нагрузки на сердце. Как же правильно «подойти» к бегу?

Занимаясь бегом, вы тренируете сердечно-сосудистую, мышечную, дыхательную и иммунную системы. Также занятия бегом является хорошим средством борьбы с депрессией, синдромом хронической усталости и бессонницы. Во время пробежек в кровоток выделяется много гормонов, за счет чего улучшается настроение.

Начинайте пробежки с… кабинета врача

Начинать занятия бегом следует с обследования у врача-кардиолога. Ведь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы бег противопоказано. Если врач дал разрешение на занятие этим видом спорта, следует проконсультироваться с инструктором ЛФК или тренером фитнес-клуба для разработки индивидуального плана физических нагрузок.

Вместе есть определенные общие правила, которых следует придерживаться, занимаясь бегом.

Правильно подобранные обувь и одежда. Кроссовки должны иметь амортизатор на ступне и подошву, которая гасила ударную волну. Особенно внимательно подбирать обувь нужно тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательной системой: интенсивный бег за счет вибраций может усилить артриты. Одеваться надо в соответствии с погодой, а вспотевшему не снимать верхнюю одежду, чтобы не заболеть бронхитом, воспалением легких или радикулит. Кстати, начинать бегать лучше в теплое время года, чтобы уменьшить риск заболеть.

Гимнастика, растяжки или быстрая спортивная ходьба — из этого следует начинать любое физическую нагрузку. В общем, во время пробежек следует чередовать бег со спортивной походкой: 10 минут прошлись, 3-4 — пробежались. В зависимости от ваших возможностей и самочувствие, нагрузку можно увеличивать.

Регулярность. Занятия спортом должны стать регулярными, или откажитесь от них вообще. Если бегать время от времени — то для организма это нанесет только вред, ведь он тяжело адаптируется при постоянных изменениях режима.

Бегайте в экологически чистом районе. Пробежки на загазованной улице также вредить организму, поэтому лучше выбрать парки, скверы или стадионы.

Привлекайте друзей. Во-первых, так вам будет интереснее и у вас будет стимул продолжать тренировки, во-вторых, если вдруг кому станет плохо, вы сможете помочь друг другу.

Если не бежал…

Противопоказаниями для занятий бегом является тяжелая гипертоническая болезнь, стенокардия и ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, артриты коленных, тазобедренных, голенно-стопных суставов, растяжения, разрывы связок, травмы, температура и воспалительные заболевания.

Однако расстраиваться не стоит. Ведь всегда можно найти альтернативу. В частности, можно заняться плаванием, лечебной физкультурой или гимнастикой, сесть за велотренажеры или отправляться на беговую дорожку.

При занятиях плаванием тренируются все группы мышц. Также теряется много калорий. Однако и здесь есть определенные противопоказания, поэтому опять же, необходимо получить консультацию врача.

Правильно разработанная специалистом программа тренировок по лечебной физкультуре позволяет заниматься ею людям с повышенным артериальным давлением, ожирением и даже тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Лечебная физкультура, как и бег, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кстати, если на работу вы ходите пешком, то это тоже можно расценивать как тренировки, а если вы еще имеете привычку опаздывать, то можете с гордостью рассказывать друзьям, что занимаетесь утренними пробежками.

Дата публикации: 14.03.18