Верховая езда

Конный спорт становится все популярнее, все больше людей стремятся не просто кататься верхом, а уметь ловко и грамотно управлять лошадью. Некоторые относятся к этому спорту как к методу лечения (иппотерапия), а другие уверены, что верховая езда помогает легко сбросить лишние килограммы.

Существует немало мифов о восприятии людей лошадьми. Один из них, что эти животные не воспринимают людей навеселе и не переносят запаха алкоголя. Это правда, только в том случае, если у них плохие ассоциации с этим запахом, например, раньше их били нетрезвые люди. Также, считается, что лошади нельзя смотреть в глаза. Наоборот — надо. Вот только важно не отвести первым взгляд, так у животных определяется доминантность: кто не отвернулся — тот главный. Еще один миф, верховая езда помогает избавиться от лишнего веса. Это неправильное суждение, этот спорт помогает не больше любого другого.

Что же касается непосредственно обучение верховой езде, то начинать учиться можно только с 12 лет. Ни физической, ни психологической подготовки предварительно не надо. Главное, чтобы человек любил природу и животных. Единственное, что стоит сделать — ознакомиться с анатомией, психологией лошадей и понимать всю необходимую терминологию.

Чтобы научиться правильно сидеть в седле, хватит пяти занятий шагом. Тренер должен постоянно помогать, давать необходимые указания ученику. Ездить на лошадях можно в любое время года, главное, чтобы в школе были специально обустроены площадки. Большое значение имеет наличие специального костюма у всадника. Обязательным атрибутом в верховой езде является шлем. Обычно их должны выдавать тренеры, но можно купить свой. Также стоит надеть сапоги с высокими голенищами и капри.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.